химический каталог




ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА . Открыт Д. И. Менделеевым в процессе работы над учебником "Основы химии" (1868-1871). Первоначально была разработана (1 марта 1869) таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" (см. Периодическая система химических элементов). Классич. менделеевская формулировка периодической закона (П. з.) гласила: "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел находятся в периодической зависимости от их атомного веса". Физ. обоснование ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА з. получил благодаря разработке ядерной модели атома (см. Атом)и эксперим. доказательству числ. равенства порядкового номера элемента в периодической системе заряду ядра (Z) его атома (1913). В результате появилась современной формулировка ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА з.: свойства элементов, а также образуемых ими простых и сложных веществ находятся в периодической зависимости от заряда ядра Z. В рамках квантовой теории атома было показано, что по мере возрастания Z периодически повторяется строение внешний электронных оболочек атомов, что непосредственно и обусловливает специфику химический свойств элементов.

Особенность ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВАз. заключается в том, что он не имеет количественное мат. выражения в виде к.-л. уравения. Наглядное отражение ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВАз.-периодической система химический элементов. Периодичность изменения их свойств отчетливо иллюстрируется также кривыми изменения некоторых физических величин, например потенциалов ионизации, атомных радиусов и объемов.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА з. универсален для Вселенной, сохраняя силу везде, где существуют атомные структуры материи. Однако конкретные его проявления определяются условиями, в которых реализуются различные свойства химический элементов. Например, на Земле специфичность этих свойств обусловлена обилием кислорода и его соединение, в т.ч. оксидов, что, в частности, во многом способствовало выявлению самого свойства периодичности.

Литература: Менделеев Д. И., Периодический закон. Основные статьи, M., 1958; Кедров Б. M., День одного великого открытия, M., 1958; Кедров Б. M., Трифонов Д. H., Закон периодичности и химические элементы. Открытия и хронология,, M., 1969. Д. Н. Трифонов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цены на телевизоры
ремонт холодильников на дому в московской области ногинск
вывески баннеры штендеры
купить билеты в театр на юго-западе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)