химический каталог




ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, продукты взаимодействие аро-матич. орто- или пери-дикарбоновых либо тетракарбоновых кислот (обычно в виде ангидридов) с ароматические пери- или орто-диаминами, а также имиды этих кислот. В узком смысле периноны продукты взаимодействие орто- или пери-дикарбоно-вых кислот с пери-нафтилендиамином.

ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. применяют как кубовые, дисперсные, полимерораст-воримые и др. красители, пигменты, а также как люминофоры.

Св-вами кубовых красителей обладают только производные тетракарбоновых кислот, способные образовывать лейко-соединения при восстановлении. Наиб. важный из них продукт взаимодействие нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой кислоты с о-фенилендиамином, который в виде смеси цис- (формула I) и транс-изомеров (II) используется в качестве кубового алого красителя. Индивидуальные цис-изомер (цвета бордо) и транс-изомер (оранжевого цвета), также являющиеся кубовыми красителями, дают устойчивые окраски на целлюлозных волокнах, широко используются и как органические пигменты (изомеры выделяют нагреванием их смеси со спиртовым раствором KOH, при этом цис-изомер переходит в раствор, а транс-изомер выпадает в осадок; образовавшиеся продукты гидратации разлагают нагреванием в воде).


В качестве кубовых красителей применяют также ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. на основе перилен-3,4,9,10-тетракарбоновой кислоты и ариламинов либо ароматические орто- или пери-диаминов. Такие ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. могут образовываться непосредственно на волокне в процессе крашения (см. Кубогены}. Диимиды указанной кислоты-высокопрочные пигменты.

Благодаря термодинамически и химический устойчивости ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. используют для крашения в массе различные полимерных материалов, в том числе синтетич. волокон. Для этой цели применяют ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к., как имеющие свойства пигментов, так и способные растворяться в расплавах полимеров (см. Полимерорастворимые красители), например продукты взаимодействие 1,8-нафтилендиамина с фтале-вым (III; R = H, оранжевого цвета) или тетрахлорфталевым ангидридами (III; R = Cl4, красного цвета).

Продукт взаимодействие нафталевого ангидрида и о-фенилен-диамина (IV)-люминофор широкого назначения. Его замещенные используются также в качестве полимерораство-римых и дисперсных желтых красителей.



Практич. значение имеют имиды пери-дикарбоновых кислот общей формулы V (X = О. S) и их замещенные по ксантсновому (тиоксантеновому) ядру, дающие яркие, флуоресцирующие при дневном свете и одновременно светостойкие желтые окраски. Известные ранее производные бензантрон-3,4-ди-карбоновой кислоты (V; X = СО) практическое применения не нашли.


Известны также ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к., содержащие в молекуле одновременно имидазольный и имидный фрагменты; например, соединение VI и его производные применяют как желтые дисперсные Красители. M В Казанков

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
obm 81-3
диагностика чиллера vertro
купить кресло-кровать спальное место 70 см
шумоизоляционные двери для домашнего кинотеатра

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.08.2017)