химический каталог




ПЕРИМИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРИМИДИН (1H-бензо[d,е]хиназолин), формула I; молекулярная масса 168,2; желто-зеленые кристаллы; температура плавления 2220C; раств. в эта-ноле и др. полярных органических растворителях, не растворим в воде; основание, рКa 6,0; с сильными кислотами образует соли; m 9,6• 10-30Кл•м.



- . • . •

Молекулы ПЕРИМИДИН ассоциированы вследствие образования водородных связей. Для ПЕРИМИДИН характерна прототропная таутомерия:


• • •»

ПЕРИМИДИН- 14p-электронная система, электронная плотность которой смещена в сторону нафталинового фрагмента. Это приводит к возникновению отрицат. заряда в положениях 4, 6, 7, 9 и положительного-в положении 2.

ПЕРИМИДИН легко вступает в различные реакции электроф. замещения (нитрование, галогенирование и др.). Электрофил атакует положения 4, 6, 7 и 9 нафталинового кольца, причем часто замещаются все четыре атома H.

Под действием алкоголятов щелочных металлов и др. сильных оснований ПЕРИМИДИН превращаются в анион (II), который легко окисляется; поэтому все реакции ПЕРИМИДИН в щелочной среде проводят в инертной атмосфере. Алкилирование аниона ПЕРИМИДИН приводит к образованию N-замещенных производных (III), которые при нагревании с алкилиодидами образуют четвертичные соли (IV), например:


Св-ва некоторых N-производных ПЕРИМИДИН: N-метил, т пл. 120 1210C; N-ацетил, температура плавления 176 1780C; N-бензил. т пл 1340C; N-фенил, температура плавления 1100C.

N-Алкилзамещенные ПЕРИМИДИН легко реагируют с нуклеофилами по положению 2. Так, при действии NaNH2 в диметиланили-не при 1300C образуются N-алкил-2-аминоперимидины. При сплавлении N-алкилзамещенных с порошкообразным KOH при 190 oC с высоким выходом получаются N-алкил-перимидоны. Мсталлоорганическое соединение присоединяются обычно по связи C=N соединение III или IV с образованием соответственно 1,2-ди-алкил- и 1,2,3-триалкилдигидроперимидинов. Высокой активностью в реакциях с нуклеофилами обладают 2-хлорпери-мидины, атомы галогена в которых легко обмениваются на амино-, алкокси-, азидо- и гидразиногруппы. Четвертичные соли при действии водной щелочи диспропорционируют с образованием смеси 1,3-диалкилперимидонов и 1,3-ди-алкил-2,3-дигидроперимидинов:


ПЕРИМИДИН и его производные сильные доноры электронов; с хлоранилом, 1,3,5-тринитробензолом и др. акцепторами электронов образуют глубоко окрашенные комплексы с переносом заряда. ПЕРИМИДИН в мягких условиях окисляется под действием соли Фреми (KOSO2)2NO с образованием смеси 4Н-перимидин-4-она и 6Н-перимидин-6-она:


Под действием хлорангидридов ароматические кислот в присутствии (C2H5)3N N-алкилзамещенные ПЕРИМИДИН превращаются в производные 1,8-диаминонафталина, которые при нагревании со щелочью циклизуются в 1,2-дизамещенные ПЕРИМИДИН:


ПЕРИМИДИН получают кипячением 1,8-диаминонафталина с HCOOH. 2-Алкилзамещенные ПЕРИМИДИН синтезируют действием на 1,8-диаминонафталин хлорангидридов, ангидридов, сложных эфиров, иминоэфиров. В ряде случаев используют реакцию 1,8-диаминонафталина с альдегидами; при этом сначала получают 2-алкил-2,3-дигидроперимидины, которые затем де-гидрируют в присутствии Pd/C, серы или пиросульфата Na:


Производные ПЕРИМИДИН -азокрасители, люминофоры, пестициды, лек. препараты. 2-Аминоперимидин вследствие низкой растворимости его сульфата используют для количественное определения H2SO4 в атмосфере.

Литература Пожарский А. Ф . Дальниковская В В., "Успехи химии", 1981. т 50, в. 9. с. 1559. А.Ф. Пожарский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сковорода амт германия купить в москве
обучение кабельщиков на муфты
грета аскона кровать
и это не смешно билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.05.2017)