химический каталог




ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (переходные металлы; химический элементы, расположенные в побочных подгруппах больших периодов периодической системы; являются d- и f-элементами. Назв. "переходные" связано с тем, что в периодах ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. вклиниваются между s- и р-элементами. Всего известно 65 ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ., включая элемент 109 в 7-м периоде; 4-, 5- и 6-й периоды содержат по 10 d-элементов, 6-й период включает также 14 f-элементов (лантаноиды); в незавершенном 7-м периоде известно 7 d-элементов, начиная с Ac, и 14 f- элементов (актиноиды). В отличие от s- и p-элементов, у которых заполняются внешний оболочки (соответственно ns- и np-оболочки), у ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. заполняются внутренние (п — 1) d-оболочки (d-элемен-ты) или (n — 2)f-оболочки (f-элементы).

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ., кроме Fe и Ti, мало распространены в земной коре.

Все ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. металлы. Mн. особенности, характерные для d-элементов, наблюдаются также и для f-элементов, которые более похожи на d-элементы, чем на s- и р-элементы. О свойствах f-элементов см. Актиноиды, Редкоземельные элементы. Св-ва d-элементов в виде простых веществ весьма разнообразны; так, среди них имеется наиболее легкоплавкий металл-Hg и наиболее тугоплавкий-W. Как правило, d-металлы отличаются высокой энтальпией возгонки, значит, электрич. проводимостью, уникальными магн. свойствами. Химия d-элементов во многом отличается от химии s- и p-элементов, что связано с большим числом степеней окисления d-элементов (например, Ru проявляет все степени окисления от 0 до +8) и образованием координац. соединений. В отличие от s- и р-элементов, d-элементы имеют много общих черт.

Для каждой декады d-элементов наиболее устойчивы электронные конфигурации d0 (Sc, Y, La), d5 (Mn, Tc, Re) и d10 (Zn, Cd, Hg). По этой причине являются стабильными, например, Ti4 + (d0), Fe3+ (d5) и Zn2+ (d10); напротив, Cr2+ и Mn3 + , имеющие конфигурацию d4, нестабильны. Особенности d-элементов большой набор их валентных состояний и, как правило, широкие пределы изменения окислит.-восстановит. и др. свойств. По многообразию валентных состояний d-элементы отличаются от всех других, в том числе и от f-элементов.

В каждой подгруппе свойства первых элементов (4-го периода) заметно отличаются от свойств остальных, в пределах каждой подгруппы растет устойчивость высших степеней окисления (например, наиболее стабильные оксиды d-элементов VI rp. Cr2O3, MoO3, WO3). Для некоторых d-элементов характерно сходство не только по вертикали, но и по горизонтали; так, Fe, Со и Ni более схожи между собой, чем Fe. Ru и Os.

Большинство соединение d-элементов координационные, в частности карбонилы, "сэндвичевые". Для d-элементов характерно образование кластеров, а также нестехиометрич. соединение (оксиды, сульфиды и др.). Соед. d-элементов, как правило, окрашены. Окраска объясняется расщеплением уровней энергии d-электронов в поле лигандов; это делает возможным переход (при поглощении квантов света) d-электронов с низшего уровня на высший. Доля ковалентной связи в соединение d-элементов больше, чем в соединение s-металлов (но меньше, чем в соединение р-элементов), что сказывается на свойствах соединений ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. они более легкоплавки, более летучи и более подвержены гидролизу, чем аналогичные соединение s-эле-ментов.

Mн. d-элементы в виде металлов имеют очень высокую каталитических активность, особенно выделяются в этом отношении Pt и Pd; велика каталитических активность и многие с оединений ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫЭ. С И. Дракин

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1 с зик москва
MT 2557L
взять на прокат слайд-проектор
довогодний спектакль пеппа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)