химический каталог




ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ (трансаминирование), обратимый перенос аминогруппы из молекулы одного органическое соединение в молекулу другого. Наиб. роль ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ играет в биохимии в процессах метаболизма азотистых оснований в тканях животных и растений. Заключается в переносе аминогруппы от молекулы a-аминокислоты в молекулу a-кетокислоты, как правило с участием ферментов - аминотрансфераз (трансаминаз), например по реакции:


В живых организмах на реакциях такого типа основываются синтез и диссимиляция аминокислот.

Аминотрансферазы (более 50 разновидностей) содержат в качестве кофсрмента производные витамина В6-пири-доксаль-5»-фосфат (формула I) и пиридоксамин-5»-фосфат (II). В основе каталитических активности пиридоксаль-5»-фосфата лежит способность его формильной группы образовывать с аминокислотами шиффовы основания, легко гидролизующиеся до пиридоксамин-5»-фосфата и a-кетокислоты. Общая схема ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ с участием этих ферментов представляет собой сумму двух полуреакций:


A. E. Браунштейн и M. M. Шемякин в 1953 сформулировали общий механизм ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ в биологическое системах, состоящий из ряда промежуточные стадий. Подробно механизм ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ под действием аминотрансфераз рассмотрен в ст. Аспартатаминотранс• фераза.

Нарушение нормального течения ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ в организме наблюдается при патологич. состояниях, например при инфаркте миокарда, заболеваниях печени. Контроль концентрации аминотрансфераз используется в этих случаях как средство диагностики. ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ в организме подавляется противотуберкулезными лек. средствами (изониазидом, циклосерином и др.), а также при В6-авитаминозе.

ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ аминокислот может происходить и вне клетки в присутствии пиридоксаль-5»-фосфата, однако скорость реакции в 106 раз меньше. Специфичность действия определяется пространств, структурой субстрата, положением ионогенных групп белка, осуществляющих кислотно-основной катализ, и геометрией связывания субстрата.

В органическое химии примером ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ может служить обмен одной аминогруппы в молекуле на другую при реакции с аминами:


Сдвиг равновесия определяется разностью основностей исходных аминов и продуктов реакции, а также соотношением концентраций реагентов. Проводят реакции при повыш. температуре в присутствии катализаторов (кислоты, основания, некоторые металлы или их оксиды) или без них; протекает обычно по механизму SN2. Каталитическое ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ в зависимости от агрегатного состояния катализатора осуществляют в жидкой фазе под давлением или в газовой фазе.

К ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ относят также превращаются a-кетокислоты в a-амино-кислоту при нагревании с другими аминокислотой в водном растворе (реакция Хербста - Энгеля):


Литература: Геллер Б. А., "Успехи химии", 1978, т. 47, в. 3, с. 537-56; Мецлер Д., Биохимия, пер. с англ., т. 2, M., 1980, с. 209-32; Браун-штейн A. E., Процессы и ферменты клеточного метаболизма. Сб. статей, M., 1987; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 2, M., 1988, с. 150.

M. В. Шиманская.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
подскажите курсы для руководителей по налоговому и бухучету
твердотопливные котлы длительного горения барин
посуда из чугуна chasseur
номера шторки купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)