химический каталог




ПЕПСИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕПСИН, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз белков и пептидов. Молекулярная масса ПЕПСИН свиньи около 35 тысяч (фермент выделен в кристаллич. состоянии); молекула состоит из полипептидной цепи, содержащей 327 аминокислотных остатков, и одного остатка фосфорной кислоты, образующего фосфоэфирную связь с гидроксильной группой остатка серина в положении 68 (отщепление фосфатной группы не сказывается на ферментативных свойствах пепсина). Размеры молекулы 5,5•4,5•3,2 нм; она состоит из двух частей (доменов), между к-рыми находится область активного центра фермента, включающая два каталитически важных остатка аспарагиновой кислоты (в положениях 32 и 215).

Содержится ПЕПСИН в желудочном соке млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Образуется главным образом в клетках желез слизистой желудка в виде неактивного предшественника-пепсиногена, который после отщепления пептида, состоящего из 44 аминокислотных остатков, превращаются в активный фермент. ПЕПСИН наиболее устойчив при рН 5, при рН выше 6 происходит его быстрая и необратимая инактивация. Оптим. ката-литич. активность при гидролизе белков-при рН около 2, низкомолекулярный субстратов - при рН 3,5; рI 2,08 (для дефосфо-рилир. белка).

ПЕПСИН участвует в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте. При гидролизе белков и полипептидов обладает достаточно широкой специфичностью. Расщепляет практически все белки растит. и животного происхождения за исключением протаминов (глобулярные белки) и керати-нов. Гидролизует синтетич. низкомолекулярный пептидные субстраты, а также депсипептиды, проявляя специфичность к гидрофобным аминокислотам.

Ингибируется ПЕПСИН эпоксидами [например, 1,2-эпокси-3-(n-нитрофенокси)пропаном] и диазосоединениями (например, метиловым эфиром N-диазоацетилнорлейцина) в присутствии ионов Cu2 + . Эти ингибиторы избирательно реагируют с карбоксильной группой остатка аспарагиновой кислоты в по ложении 32 или 215. Сильный ингибитор ПЕПСИН пепстатин (пентапептид, продуцируемый штаммом Streptomyces).

ПЕПСИН применяют как лек. средство при расстройствах пищеварения, вызванных секреторной недостаточностью желудка, а также в сыроделии и при определении первичной структуры белков. Определение уровня ПЕПСИН в организме используют для диагностирования некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Литература Антонов В.К., Химия протеолиза, M., 1983; BarrettA.J.. McDonaldJ K., Mammalian proteases. A glossary and bibliography, v. 1, L, 1980.

Л.Д.Румш

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Подцветочница Sheffilton Каскад 2
купить гладильную доску в интернет магазине
духовой шкаф с пароваркой
сетка рабица ульяновск цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)