химический каталог




ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ, пенопласты, полимерная матрица которых включает уретановые, мочевинные, изоциануратные и др. характерные для полиуретанов структуры. Эластичные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ (поролон)-типичные поропласты; наиболее содержание открытых ячеек имеют губки из т. паз. сетчатых (ретикули-рованных) ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ В структуре жестких и полужестких ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ преобладают замкнутые ячейки.

Для получения ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ применяют в заданных соотношениях компоненты, образующие уретаны,-гидроксилсодержащие простые (реже-сложные) полиэфиры и органическое ди- и(или) по-лиизоцианаты, в т.ч. блокированные. При изготовлении эластичных ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ порообразователем служит обычно вода, которая реагирует с группами NCO изоцианата с выделением СО, (реакция ускоряется третичными аминами). Порообразо-ватели жестких ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ-главным образом CCl3F, CHCl2F, CHClF2, CClF3 (часть хладонов иногда заменяют на CH2Cl2). Для обеспечения надлежащих скоростей вспенивания и отверждения во вспениваемую композицию добавляют аминные и(или) ме-таллоорганическое катализаторы, низкомолекулярный спирт и(или) амин (регу-лятор роста цепи). Ячеистую структуру образующегося ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ регулируют с помощью неионогенных (преимущественно кремнийорганическое) ПАВ. Кроме того, во вспениваемую композицию может быть до бавлены антипирены, молотое или рубленое стекловолокно, пигменты или красители (неокрашенные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ бесцветны).

Получение. Исходные компоненты при производстве заливочных ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ смешивают (со скоростью до 12000 об/мин) в головках спец. машин низкого (не выше 2 МПа) или высокого (до 20 МПа) давления. Образующиеся заливочные композиции вспениваются в форме или межстенной полости "сэндвич-конструкции" за несколько минут или секунд.

Ок. 50% всех эластичных ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ изготовляют в виде "бесконечной" полосы, к-рую на выходе с конвейера режут на блоки (плиты) шириной и толщиной соответственно до 2,5 и 1,5 м, отверждаемые дополнительно в течение несколько часов при 60-100 0C. Изделия др. профиля изготовляют из блоков раскроем, реже-вырубкой. Однако профильные изделия предпочитают получать в одну стадию вспениванием композиций в формах. В отличие от блочных такие ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ называют формованными. С целью увеличения доли сообщающихся ячеек эластичные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ подвергают циклический сжатию и(или) вакуумированию (этот же эффект достигается при разгерметизации формы в момент достижения пеной определенной степени отверждения). Для придания сетчатой структуры эластичные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ обрабатывают щелочью либо разрывают стенки ячеек с помощью направл. взрыва.

Эластичные гидрофильные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ получают взаимодействие воды с "макроизоцианатом", синтезированным с использованием полиолов, содержащих 60-90% первичных групп ОН. Совместно с водой в исходную композицию в зависимости от назначения ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ могут быть введены (до 100% от массы полиурстана) моющее средство, инсектицид, гербицид, удобрение, антибиотик, душистое B-BO, битумный, керамич. или др. наполнитель, антипирен.

Некоторые эластичные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ можно формовать при температуре выше 100 0C под давлением около 50 МПа или сваривать при термообработке.

Жесткие ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ получают вспениванием заливочных или напыляемых композиций. Крупные полости заполняют обычно в несколько приемов (метод послойного формования) для уменьшения давления пены на стенки формы. При нанесении жестких ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ (слой толщиной в несколько мм) на открытые потолочные, вертикальные и фасонные поверхности используют высокоактивные напыляемые композиции.

Свойства. Кажущаяся плотность 0,015-0,045 г/см3. ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ на основе сложных полиэфиров отличаются повыш. устойчивостью к термоокислит. деструкции и химический стойкостью; аналоги на основе простых полиэфиров эластичнее и обладают более высокой гидролитич. устойчивостью и морозостойкостью (сохраняют гибкость при температурах до -4O0C). Относит, удлинение ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ возрастает, а , модуль упругости и термостойкость уменьшаются с увеличением функциональности исходных реагентов. Эластичные формованные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ имеют меньшие остаточную деформацию после циклический сжатия и относит. удлинение, чем блочные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ

Введение ароматические структур в макромолекулу ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ способствует повышению термостойкости и жесткости, а изо-циануратных и карбамидных звеньев в жесткие ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ-увеличению огнестойкости и формоустойчивости при повыш. температурах (негативный эффект - увеличение хрупкости ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ).

Применение. Эластичные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ-амортизирующий (матрацы, сидения автомобилей, мягкая мебель, коврики, упаковка), фильтрующий и сорбирующий жидкости материал. Жесткие ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ [теплопроводность 0,017-0,03 Вт/(м•К)] применяют преимущественно для теплоизоляции строит. конструкций, холодильников, трубопроводов. В целом почти во всех областях, в которых используют пенопласты, применяют и ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ

Ок. 25% мирового производства ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ приходится на долю США (уровень потребления в 1986 св. 1,058 млн. т, в т.ч. эластичных ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ-около 595 тысяч т).

Пром. производство ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ на основе сложных полиэфиров впервые освоено в Германии (1944, жесткие ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ; 1952, эластичные ПЕНОПОЛИУРЕТАНЫ), аналогов на основе более дешевых простых полиэфиров-в США (1957).

Литература см. при статьях Пенопласты, Полиуретаны. Ю. С. Мурашов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить петли ввертные
цена ремонта задней двери ваз 2112 вмятина с царапинами
мед комиссия на оружие
курсы вентиляции в ростове

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)