химический каталог




ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ, жесткие пенопласты, получаемые из полистирола, ударопрочного полистирола и различные сополимеров стирола. Имеют главным образом закрытые поры.

Для вспенивания эмульсионного (преимущественно порошкообразного) полистирола применяют порофоры, например азодикарбонамид, сульфонилгидразиды, нитрозосоединение, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, щелочных и щел.-зем. металлов. Порообразователи, применяемые для вспенивания суспен-зионного, т.называют "бисерного" (диаметр гранул 0,2-3 мм), полистирола с мол. м. преимущественно 35-45 тысяч: изопентан, петро-лейный эфир, хладоны, др. легкокипящие вещества, вводимые в кол-ве до 10% обычно на стадии полимеризации стирола. Кроме того, во вспениваемую композицию может быть добавлены антистатики, красители (пигменты), антипирены (например, 1,2-дибромбензол, тетрабром-n-ксилол или хлорпарафины в сочетании с Sb2O3).

Получение. Обычно бисерный полистирол сначала под-вспенивают при 95-105 0C (преимущественно водяным паром давлением 0,12-0,18 МПа) до увеличения объема в 10-30 раз, затем сушат, выдерживают на воздухе до достижения в ячейках атм. давления (стадия "вызревания") и дополнительно вспенивают за несколько минут сухим паром (0,07-0,15 МПа) при 100-120 0C в перфорир. форме, где частицы свариваются в единый агломерат. Возможно также конвейерное, периодической кассетное или автоклавное формование из бисерного полистирола блоков (листов) и профильных изделий.

Аналогичные изделия м. б. получены также экструзией расплава полистирола, насыщенного хладоном (т. кип. от — 40 до 20 0C) или смесью хладонов, используя спец. экстру-деры или термопластавтоматы (с червячной пластикацией и самозапирающимся соплом). Подобную технологию, а также литье под давлением композиций, содержащих порофоры, применяют наиболее часто для получения частично вспененных ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ конструкц. назначения.

Не утратили пром. значения малопроизводит. "прессовые" способы: в формах поршневого типа или на гидравлич. прессах при 160-180 0C под давлением 10-20 МПа формуют монолитную или подвспененную заготовку из эмульсионного полистирола, содержащего порофор, к-рую после экспозиции на воздухе в течение не более 3 сут вспенивают на 3-5 ч, нагревая в перфорир. кассете или форме водяным паром или горячим воздухом при 85-140 0C (иногда под небольшим вакуумом). Пену фиксируют охлаждением до комнатной температуры.

ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ легко режутся горячей проволокой, сверлятся, фрезеруются, дублируются с различные облицовочными материалами.

Свойства. ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ, изготовленные из бисерного полистирола, полидисперсны, т. к. имеют ячейки (диаметром 40-150 мкм), чередующиеся с пустотами (полостями), локализованными в межгранульном пространстве. Их кажущаяся плотность 0,01-0,04 г/см3. В отличие от экструдированного прессовые ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ (кажущаяся плотность 0,1-0,5 г/см3) изотропны и содержат 88-96% замкнутых ячеек; они заметно превосходят бисерные аналоги по механические свойствам (например, их sраст выше почти в 2 раза) и поглощают за 28 сут 1-5% по объему воды, тогда как водопоглощение др. видов ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ может достигать 20%. Паропроницаемость ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ из бисерного полистирола не выше 200 г/(м•ч•Па), а аналогов, полученных прессованием,-на порядок ниже.

Миним. теплопроводность [0,02-0,025 Вт/(м•К); возрастает при увлажнении до 0,027-0,036] имеют замкнутоячеис-тые ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ с кажущейся плотность 0,02-0,04 г/см3. Увлажнение и периодической (циклический) замораживание ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ отражается негативно и на их прочностных показателях. ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ можно длительно эксплуатировать при температурах до 70 0C; при этом их и снижаются на 30-50%. В пламени ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ быстро загораются; горение сопровождается каплеобразованием и выделением густого дыма; добавлением в ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ антипиренов получают самозатухающие модификации.

ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ стойки в морской воде, растворах щелочей и кислот (за исключением HNO3), в спиртах, но разрушаются в кетонах, ароматические и галогенсодержащих углеводородах, эфирах.

Применение. ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ-теплоизоляционные (утепление кровли и междуэтажных перекрытий, изоляция трубопроводов и морозильных установок) и конструкц. материалы (тара и упаковка для пищевая продуктов, например яиц, пром. изделия -телевизоры и др., газифицируемые, т.е. выплавляемые, модели для литья металлов). Гранулированные ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ-макросфе-рич. наполнители для синтактич. и др. пенопластов, а также материал, используемый для структурирования почв.

Прессовый ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ получен впервые в 1944 (США), бисерный-в 1952 (там же).

Литература: Павлов В. А., Пенополистирол, M., 1973; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 564-67. См. также лит. при ст. Пенопласты.

Ю. С. Мурашов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить в спб железный сайдинг
автосигнализация с gps
курсы маникюра и наращиванию ногтей тушино
ножи wusthof

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)