химический каталог




ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ, твердый продукт переработки каменноугольной смолы (выход 50-60% по массе). Однородное по внешний виду, термопластичное вещество черного цвета с блестящим раковистым изломом. Элементный состав (%): 92-93 С, 4,3-4,7 H, 0,3-0,85S, 1,7-1,8 N, 0,8-1,0 О. Плотность 1,2-1,3 г/см3, зольность 0,2-0,3%. Не имеет определенных температур плавления и затвердевания; плавится в интервале, характеризуемом температурой размягчения. Различают пек каменноугольный среднетемпературный (температура размягчения 65-900C; температура вспышки 200-250 0C; выход летучих веществ, образующихся при термодинамическом разложении, 53-63% и высокотемпературный (соответственно 135-150 0C; 360-400 0C; 43-54%). Повышение температуры размягчения достигается дистилляцией среднетемпературного пека с водяным паром или инертными газами и обработкой воздухом.

Для технологических целей наиболее важны, кроме плотности, следующей свойства каменноугольного пека: вязкость, поверхностное натяжение, смачиваемость, термостабильность, спекаемость, а также способность давать коксовый остаток. Для пеков с разными температурами размягчения эти свойства неодинаковы и существенно зависят от качества сырья и условий получения.

Основные компоненты: многоядерные конденсированные ароматические и гетероциклический соединение, продукты их полимеризации и поликонденсации. В каменноугольном пеке идентифицировано около 500 соединений, в том числе бензоантрацен, бензопирены, перилен, бензофлуорены, флуорантен, нафтацен, хризен, бразан и алкилбразаны, трифенилен и другие.

Из-за сложности химический состава каменноугольный пек характеризуют обычно групповым составом его фракций, обладающих различные растворимостью в изооктане, толуоле и хинолине. Различают: a-фракцию, нерастворимую в толуоле; b-фракцию, нерастворимую в изооктане; g-фракцию, растворимую во всех перечисленных растворителях. В свою очередь, a-фракцию разделяют на нерастворимую в хинолине и толуоле (а1) и растворимую в хинолине, но нерастворимую в толуоле (а2). Пределы содержания a- и а1-фракций в разных марках каменноугольного пека регламентированы.

Каменноугольный пек представляет собой пространственно-структурированную дисперсную систему. Для разных пеков дисперсная фаза, характеризующая их спекаемость, имеет сравнительно близкие свойства и структуру, а дисперсионная среда, которой присущи пластические свойства, сильно различается.

Каменноугольный пек применяют для выработки кокса пекового (зольность не более 0,25-0,50 %) и пека-связующего, используемых при получении анодной массы в производстве алюминия электродов и электродных стержней, графитированных изделий, углеграфитовых блоков и т.д.; для изготовления брикетированного угольного топлива, мягкой кровли, пековых пластмасс и лака для защиты от коррозии труб, резервуаров, металлоконструкций и др.

Смешением каменноугольного пека, каменноугольных масел и высококипящих фракций каменноугольной смолы получаю, так называемые, препарированные смолы. В отдельные сорта вводят пластификаторы (например, нефтяные битумы) и наполнители (асбест, сланцевая, доломитовая, слюдяная или тальковая пыль). Эти смолы используют как пропиточные и покровные массы при изготовлении кровельных материалов и мастик, а также пековолокнистых труб; для пропитки картона, в производстве тальккожи; как компонент эпоксидно-каменноугольных эмалей для антикоррозийных покрытий; как горючие смеси для подсвечивания пламени в мартеновских печах; как сырье для изготовления смолодоломитовых конвертерных огнеупоров; смолы из смесей каменноугольного пека с антраценовым маслом (или антраценовой фракцией) и пековыми дистиллятами применяют в качестве дорожно-строительного материала и для изготовления аккумуляторных баков.

Каменноугольный пек - токсичный продукт; отравления и кожные поражения возможны при воздействии пыли и паров расплавленного продукта, при контакте с угольными брикетами; при выделении летучих соединение из анодов, изготовленных на основе пекового кокса, а также при его получении. ПДК для летучих соединение 0,5 мг/м3. Мировое производство более 8 млн. т/год (1987).


Литература: Вредные вещества в промышленности, т. 1 - Органические вещества. Справочник, под ред. H. В. Лазарева и Э. H. Левиной, 7 изд., т. 1, Л., 1976, с. 165-68; Привалов В. E., Степанспко M. А., Каменноугольный пек, M., 1981. M. С. Литвиненко.

Полезная информация:

Если вам понадобилась бензопила, а попросить ее не у кого, остается единственный вариант - покупать. Но вот вопрос - где? Можно купить бензопилу в строительном магазине, но тогда вы наверняка переплатите. Можно купить на рынке, но вряд ли она вам долго прослужит. Компромиссом между низкой ценой и высоким качеством известного производителя, являются интернет магазины, например www.shop-stroitel.ru. На этом сайте вы найдете несколько десятков вариантов бензопил, таких известных производителей как husqvarna, stihl и др.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
очки exenza uv400 cat.3
штатные головные устройства для volvo
Газовые котлы Vaillant atmoTEC plus VU 200-5
ужин с дураком

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)