химический каталог




ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ, нелетучий остаточный продукт, образующийся при перегонке древесной смолы. В завись мости от способа перегонки и глубины отбора фракций (древесносмоляных масел) ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д.-высоковязкое жидкое или твердое вещество черного цвета с блестящим изломом. Сложная смесь органическое соединение; основные компонент -высокомол. фенолокис-лоты (55-85%), по химический природе сходные с феноло-фор-мальд. смолами, остальное - нейтральные вещества (циклический альдегиды, кетоны и спирты, полные эфиры фенолов, углеводороды, 6-25%) и продукты конденсации фенолов с альдегидами. ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д. не растворим в воде, растворим во многие органических растворителях; в растворах щелочей образует эмульсии.

ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д. производят на смолоперегонных установках в кубах периодической действия (наиб, термостойкий продукт с т. раз-мягч. 81-130 0C и sраст 5 кгс/см2) или в непрерывно действующих трубчатых печах. При неполном отборе древесносмоляных масел получают пластичный продукт (55-80 0C).

Осн. направления использования - получение древеснопе-ковых литейных крепителей (крепителей ДП), связующих для производства активных углей, добавок к бетонам, прости-лочного вара и др.

Крепители ДП представляют собой порошкообразные смеси: двухкомпонентные-П. д. (т. размягч. более 8O0C) и формовочная глина в соотношении 70:30, трехкомпо-нентные (так называемой древесно-сульфитный концентрат)-П.д. (50%), глина (20-25%), сухая сульфитно-дрожжевая бражка (25-30%). Эти крепители применяют в качестве связующих при изготовлении стержней и форм для чугунного и стального литья. Связующее для производства гранулир. активных углей-раствор ПЕК ДРЕВЕСНЫЙд. (55-60%) в древесносмоляных маслах (15-20%) с добавлением так называемой пиролизной тяжелой смолы (продукт термодинамически переработки остаточного нефтяного сырья, 20-30%).

При омылении низкоплавкого ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д. 20%-ным водным раствором NaOH получают так называемой омыленную древесную смолу (СДО). Последнюю используют в качестве воздухово-влекающей и пластифицир. добавки при получении бетонов для снижения их объемной массы (экономия цемента), улучшения текучести и теплофизических свойств. Сплавление ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д. с тяжелыми древесносмоляными маслами в соотношении 2:1 дает продукт с т. размягч. 40-50 0C, применяемый как простилоч-ный вар в обувном производстве. На основе ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д. в смеси с древесносмоляными растворителями приготовляют также так называемой пековый лак для покраски деревянных и металлич. изделий. Кроме того, ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ д. используют в качестве компонента смесей для получения антипригарных покрытий в литейном производстве, древеснопекового кокса и связующего для брике-тирования древесноугольной мелочи.

Литература см. при ст. Древесная смола. Ю. M. Гольдшмидт.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
адвокат 1 канал
цветочница напольная
клапан кпу-1н 1800х1200
дорожная сетка вр

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)