химический каталог




ПАРАФИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПАРАФИН (нем. Paraffin, от латинского parum-мало и affinis-родственный), смесь Предельных углеводородов C18-C35, преимущественно нормального строения с молекулярная масса 300-400• бесцветные кристаллы с температура плавления 45-65 0C, плотность 0,880-0,915 г/см3 (15 0C); не раств. в воде и этаноле, растворим в большинстве органическое растворителей, минеральных маслах. Инертен по отношению к большинству химический реагентов; окисляется HNO3 , O2 воздуха (при 140 0C) и нек-рыми др. окислителями до жирных кислот; реагирует с Cl2 с образованием хлорпарафинов.

ПАРАФИН получают депарафинизацией, например смесью кетонов с толуолом, и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой -сернокислотной, контактной, перколяционной или др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный ПАРАФИН Все сорта ПАРАФИН не должны иметь запаха и содержать бенз[а]пирен.

ПАРАФИН применяют в пищевая промышленности (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жеват. резинок, для получения белко-во-витаминных концентратов, изготовления резинотехн. изделий, для парафинолечения, аппретирования тканей, для производства синтетич. жирных кислот, в производстве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, в качестве сырья для получения a-олефинов, как электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам.

ПАРАФИН -горючее вещество с температура вспышки не ниже 160 0C и температура самовоспламенения не ниже 300 0C.

Литература: Переверзев A. H., Богданов H. Ф., Рощин Ю. H., Производство парафинов, М., 1973.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение на ремонт холодильного оборудования
частотный преобразователь для насоса grundfos sq 2-85
форма гандбольная в воронеже купить
pituso navarra

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)