химический каталог




ПАРАТГОРМОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПАРАТГОРМОН (паратирин. паратиреоидный гормон), полипептидный гормон, вырабатываемый специализир. клетками околощитовидных (паращитовидных) желез животных и человека. Молекула ПАРАТГОРМОН (мол. м. около 9500) содержит 84 аминокислотных остатка, образующих одну полипеп-тидную цепь. Известна первичная структура ПАРАТГОРМОН человека и некоторых видов животных. Видовые различия в строении молекул ограничиваются несколько аминокислотными остатками. Для реализации биологическое эффектов, присущих ПАРАТГОРМОН, наличие всей его полипептидной цепи необязательно. Осуществлен химический синтез фрагмента 1-34 ПАРАТГОРМОН человека и животных, в значительной степени сохраняющего биологическое активность природные гормона. Небольшую биологическое активность ПАРАТГОРМОН проявляет его фрагмент 1 -29. Однако фрагмент 1 -20 неактивен. Укорочение фрагмента 1-34 с N-конца всего на один аминокислотный остаток приводит к его инактивации. В полипептидной цепи ПАРАТГОРМОН имеется по крайней мере два различные участка, определяющих антигенные свойства его молекулы. Один из них совпадает с N-концевым участком - носителем биологическое активности (фрагмент 1-29), другой-с С-концевым фрагментом 53-84.

В процессе биосинтеза ПАРАТГОРМОН в результате специфический про-теолиза от N-конца его предшественника отщепляется пеп-тид, состоящий из 25 аминокислотных остатков (сигнальный пептид). Образовавшийся промежуточные продукт - пропаратгор-мон - малоактивен. После отщепления N-концевого гекса-пептида он превращается в ПАРАТГОРМОН Секреция ПАРАТГОРМОН паращитовид-ными железами регулируется Ca2+, находящимся в плазме крови: повышение концентрации Ca2+ понижает секрецию гормона, понижение - усиливает.

ПАРАТГОРМОН-один из важнейших регуляторов обмена кальция и фосфора в организме высших животных и человека. Введение ПАРАТГОРМОН в организм приводит к быстрому повышению уровня Ca2+ и понижению уровня неорганическое фосфата в крови. Действие ПАРАТГОРМОН направлено главным образом на скелет и почки. В костях ПАРАТГОРМОН активирует резорбтивные процессы, вызывает деминерали-зацию костной ткани. В почках ПАРАТГОРМОН существенно уменьшает реабсорбцию фосфата в почечных канальцах, а также стимулирует образование в этой ткани метаболита витамина

D -1,25-дигидроксихолекальциферола, способного значительно увеличивать всасывание Ca2+ из кишечника.

В механизме действия ПАРАТГОРМОН (как и многие др. пептидно-белко-вых гормонов) на его начальном этапе принимают участие специфический рецептор плазматических мембраны клетки-мишени, аденилатциклаза, циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и протеинкиназа. Активация аденилатциклазы (при воздействии ПАРАТГОРМОН на рецептор) приводит к образованию внутри клеток цАМФ, который активирует фермент протеинкиназу, осуществляющую фосфорилирование функционально важ-ных белков, и таким образом "запускает" ряд биохимический реакций, обусловливающих в конечном счете физиол. эффект гормона.

Препараты ПАРАТГОРМОН получают путем выделения из паращитовидных желез животных, а также химический синтезом биологически активного N-концевого фрагмента. Применяют для лечения заболеваний, связанных с недостаточностью функции паращитовидных желез.

Литература: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, M., 1976, с. 126-44; "Recent Progress in Hormone Research", 1983, v. 39, p. 181-209. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
программа обучение корел
пламягасители кия
тур я киркоров
Рекомендуем компанию Ренесанс - деревянные лестницы на второй этаж в частном доме фото цены - качественно, оперативно, надежно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)