химический каталог




КРИПТОКОККОЗ

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Криптококкоз (европейский бластомикоз, торулез) представляет собой хроническое, относительно редкое грибковое заболевание, обладающее тенденцией к поражению нервной системы. В большинстве случаев болезнь начинается незамет-

но, а затем появляются сильная головная боль, расстройство зрения, головокружение, потеря мышечной координации, рвота, расстройство памяти, общая слабость и, наконец, кома (кома - бессознательное состояние, напоминающее глубокий сон), которая обычно предшествует смертельному исходу. Первичная легочная форма заболевания протекает легко: появляются кашель и другие симптомы хронического бронхита. Однако в патологический процесс, как правило, вовлекается центральная нервная система, при этом развиваются симптомы, о которых говорилось выше. Поражения кожи представляют собой гнойные пузырьки, изъязвления или инфильтраты в подкожной клетчатке, которые предшествуют инфекции или развиваются вслед за ее распространением. Болезнь во многих случаях через 3 - 6 месяцев заканчивается смертью, однако иногда она длится годами и протекает с повторными приступами.

Болезнь вызывается грибком Cryptococcus neoformans.

Б естественных условиях резервуаром инфекции является различного рода органический материал, накапливающийся во внешней среде. Источником заражения является содержащая споры пыль, которая вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие. Для искусственного распространения возбудители болезни могут быть распылены в воздухе.

Летальность заболевания очень высока. Если в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, болезнь почти неизменно заканчивается смертью.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
максимальный размер вывески по закону
купить дачу возле леса недорого
курс декоратора в москве
кассы билетов спартак арены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)