химический каталог




БРУЦЕЛЛЕЗ

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Бруцеллез (ундулирующая, перемежающаяся, мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, неаполитанская, кипрская, абортивная лихорадка; средиземноморская чахотка, септицемия коз, лихорадка коз; на юго-западе США встречаются названия: лихорадка Рио-Гранде, медленная лихорадка, молочная лихорадка) представляет собой заболевание травоядных животных, к которому восприимчив человек. Начало болезни обычно постепенное и сопровождается слабыми болями во всем теле, головной болью, потерей аппетита, познабливанием, бессонницей, болями в спине, болезненностью мышц шеи, а также болями в суставах. Обычно отмечаются запоры, наблюдается постепенная потеря веса. Когда развиваются перечисленные симптомы, отмечается подъем температуры днем или по вечерам, которая изо дня в день медленно нарастает и сопровождается легким познабливанием, редко переходящим в сильный озноб. Температура, повышаясь днем или вечером, ночью, как правило, падает, что часто сопровождается таким интенсивным потом, что становится мокрым постельное белье. В ярко выраженных случаях болезни температура может достигать 40° С и выше, а утром быть нормальной. Период лихорадки в большинстве случаев продолжается от шести недель до нескольких месяцев. При волнообразном течении болезни, после того как температура становится нормальной и проходит определенный безлихорадочный период, она поднимается вновь, как в начале заболевания. Такие циклические изменения могут происходить в течение продолжительного времени. При хроническом бруцеллезе наиболее ярким клиническим симптомом является физическое и нервное истощение, сопровождающееся температурой, часто не превышающей 37,8° С, которую больной во многих случаях не замечает; он может даже сохранять работоспособность. При бруцеллезе часто отмечаются некоторые симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружение, психические расстройства и даже временные депрессии.

Заболевание вызывают бруцеллы, встречающиеся в трех разновидностях: Bracella melitensis, Bracella abortus suis и Brucella abortus bovis. В почве они выживают 40 - 60 дней, в рассоле для засолки мяса - 40 дней, в молоке - до двух месяцев. Пастеризация молока по установленной методике убивает эти бактерии.

В естественных условиях резервуаром инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади. Источниками заражения являются мясо, молоко, кровь, моча, плацента, вагинальные выделения и абортированный плод больных животных. Человек заболевает бруцеллезом в результате употребления зараженной пищи и инфицированных жидкостей. Заболевание возможно также при вдыхании пыли, содержащей возбудителей болезни. Однако в большинстве случаев заражение происходит в результате внедрения микроорганизмов через поврежденную и даже неповрежденную кожу и слизистые оболочки. При искусственном распространении возбудители бруцеллеза могут быть распылены в воздухе, а также использованы для заражения пищи и воды. Они могут распространяться также с помощью зараженных насекомых (возможно, комаров или мух).

По расчетным данным, для заражения ингаляционным путем необходимо 1300 микроорганизмов.

кокцидиоидомикоз

Кокцидиоидомикоз (кокцидиоидальная гранулема, пустынная лихорадка, пустынный ревматизм, болезнь Посада) представляет собой грибковое заболевание, которое протекает обычно легко, однако иногда принимает злокачественный характер и приводит к смерти. В зависимости от течения различается несколько форм заболевания. Обычная форма - это легочное заболевание, часто протекающее незаметно или при таких легких симптомах, что болезнь может диагностироваться как простуда или грипп. В более тяжелых случаях болезнь выводит человека из строя на 2 - 3 недели при явлениях лихорадки, повышенной возбудимости, озноба, кашля, сильного потоотделения, воспаления в носовой полости, болей в груди и спине, а также головной боли. Через 1 - 2 недели после появления первых симптомов болезни иногда возникает аллергическая сыпь (особенно при разновидности болезни, известной под названием "пустынная лихорадка"). Сыпь рассматривается не как результат непосредственного действия возбудителя, а как результат повышения чувствительности некоторых элементов кожи к разносимым кровью токсическим продуктам. Сыпь сохраняется 1 - 2 недели, а иногда и целые месяцы.

В некоторых случаях возникает значительная воспалительная инфильтрация легких, при этом процесс выздоровления задерживается на несколько месяцев.

Болезнь вызывается грибком Coccidioides immitis.

В естественных условиях резервуаром инфекции является почва, где грибок может размножаться. Обычным путем внедрения возбудителя в организм является вдыхание взвешенных в воздухе спор. Заражение может происходить также через порезы и царапины на коже. -

Для искусственного распространения возбудители кокцидио-идомикоза распыляются в воздухе.

При первичной легочной и кожной формах заболевания летальность очень низкая. При генерализованной форме, если отсутствует лечение, она может достигать 50%.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Выгодное предложение от интернет-магазина KNS - компьютеры hp цены в Москве и с доставкой по России.
хранилища для вещей в москве
термостат на вентсистему
Наборы столовых приборов Herdmar в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.04.2017)