химический каталог




ОХРАНА ТРУДА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОХРАНА ТРУДА, система законодательных актов и норм, обеспечивающих безопасность труда, а также соответствующие им социально-экономические, организационные, технические и санитарно-технологические мероприятия. Задача охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда состоит из следующей разделов: общие (организационные) вопросы; промышленная санитария и гигиена труда; техника безопасности; пожарная безопасность (см. Пожарная опасность).

Общие вопросы

ОХРАНА ТРУДА предусматривает разработку научно обоснованных норм и правил (общегосударственных, межотраслевых и отраслевых), а также организацию государств. надзора и обществ. контроля за их соблюдением. На 1991 основными законодательным актами, регламентирующими положения об охране труда, являлись Конституция СССР, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и кодексы законов о труде союзных республик (например, КЗоТ РСФСР, статьи 139-159). Важнейшие нормативные документы-государств, стандарты (ГОСТы), входящие в систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

При разработке норм и оценке различные видов опасностей (т. е. ситуаций, представляющих потенциальную угрозу для здоровья людей или нанесения материального ущерба) все шире используют т. называют вероятностный подход с учетом научно-технических достижений и экономической целесообразности. Он основан на концепции риска и на допущении минимальной вероятности несчастного случая (поражение человека, приводящее к травме или др. внезапному и резкому ухудшению здоровья). Риск заключается в возможности для человека подвергнуться определенному уровню (степени) опасности за данный период времени или в конкретных условиях. Риск может выражаться частотой события или его вероятностью. Различают риск индивидуальный и социальный. Первый характеризуется частотой, с которой человек может встретиться с определенной опасностью. Социальный риск определяется зависимостью между частотой определенного вида или уровня опасности и числом людей, пострадавших от него в данном регионе, отрасли и т.п. Вероятность поражения человека при определенных условиях оценивают по зависимости частоты несчастного случая от числа аварийных ситуаций, способных привести к определенному уровню опасности.

На 1991 государственный надзор за соблюдением законов, норм и правил осуществляли Прокуратура СССР и прокуратуры республик, специальные государственные (Госстандарт, Госпроматомнадзор, Госсаннадзор, Госэнергонадзор. Госпожнадзор, газовая инспекция и др.) и профсоюзные органы, которые организуют на предприятиях общественный контроль. Законодательством предусмотрены ответственность должностных лиц за охрану труда на вверенных им участках работ, учет и расследование всех несчастных случаев с потерей трудоспособности на период более 24 часов, обучение людей безопасным методам работы и их инструктаж.

Промышленная санитария и гигиена труда

Этот раздел охраны труда включает комплекс организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на людей вредных факторов (выделение токсичных веществ, запыленность, повышенные шум и вибрация, недостаточная освещенность, неблагоприятные метеорологических условия и др.), приводящих к заболеваниям, в т.ч. профессиональным. Предусматриваются вентиляция и отопление помещений, кондиционирование воздуха в них, водоснабжение и канализация, очистка и нейтрализация выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы (см. Охрана природы), достаточное освещение на рабочих местах, защита человека от шума, вибраций, воздействия радиоактивных и др. вредных веществ, устройство санитарных и бытовых сооружений и т.д., а также регулярные медицинские освидетельствования работающих, обеспечение их индивидуальными средствами защиты, проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Обязательное требование охраны труда - не допускать образования среды с содержанием вредных веществ выше их ПДК - предельно допустимой концентрации (см. Токсичность). ПДК одного и того же вещества различаются для разных объектов внешний среды; например, ПДК свинца и его органическое соединение в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения составляет 0,005 мг/л, в воздухе производств, помещений - 0,01 мг/м3, в атмосфере - 0,007 мг/м3. Сведения о ПДК веществ приводятся в периодически издаваемых справочниках ПДК. Все вредные вещества по степени опасности разделяются на 4 класса: 1-й-чрезвычайно опасные, ПДК < 0,1 мг/м3; 2-й-высокоопасные, ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3; 3-й - умеренно опасные, ПДК от 1,1 до 10 мг/м3; 4-й - малоопасные, ПДК > 10,0 мг/м3. Нормами предусмотрен непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны для веществ 1-го класса и периодический -для веществ остальных классов.

Для оценки токсичности веществ используют также след, показатели: CL50-концентрация вещества в воздухе, вызывающая гибель 50% подопытных животных; ЛД50-доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении его внутрь, при нанесении на кожу и т.д.; КВИО-коэффициент возможного ингаляционного отравления, равный отношению ПДК вредного вещества в воздухе при 20 °С к CL50; Zac-"зонa" острого отравления, т.е. отношение CL50 к минимальной концентрации вещества, оказывающей вредное действие на организм; Zah-"зонa" хронического отравления, т.е. отношение минимальной концентрации вещества, оказывающей биологическое действие, к минимальной концентрации вещества, приводящей к изменениям в организме в так называемой хронической эксперименте (при воздействии 4-5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев).

По характеру биологическое действия вредные вещества делятся на:
1) токсичные (например, некоторые органическое растворители и ароматические соединение, оксид углерода), влияющие на нервную систему, кровь, важные внутренние органы - печень, почки и др.;
2) раздражающие (НСl, галогены, кислоты, щелочи), действующие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, на кожные покровы;
3) фиброгенные (мелкие пыли), вызывающие рубцевание легких, пневмокониозы;
4) кожные (кислоты, щелочи, ПАВ), приводящие к дерматитам;
5) аллергические (ароматические амины, нитросоединения), вызывающие отеки, конъюнктивиты, слезотечение, дерматиты, бронхиальную астму;
6) канцерогенные (бензидин, эпоксидные соединения, асбест), вызывающие доброкачественные опухоли и раковые заболевания;
7) тератогенные и мутагенные (бензол, бензин, хлорированные углеводороды, нафтилфенол), влияющие на репродуктивную функцию организма и генетический код.

Некоторые вредные вещества может быть отнесены сразу к несколько группам.

При одновременном присутствии несколько веществ возможны взаимное усиление их вредного влияния (синергизм), аддитивное действие (суммация) или ослабление действия одного вещества при наличии другого (антагонизм). В случае аддитивного действия несколько однотипных вредных веществ сумма (где Ci-доля i-го компонента в смеси) не должна превышать 1.

Противохимический защита включает ряд мероприятий по предупреждению вредного воздействия веществ:
1) технические - замена токсичных веществ, автоматизация технологических процессов и т.п.;
2) медико-санитарные - систематический медицинский контроль и профилактические меры (см., например, Радиозащитные средства);
3) средства индивидуальной защиты (СИЗ), предохраняющие органы человека от контакта с вредными веществами - спецодежда, спецобувь, защитные очки, перчатки (см. Защитная одежда), профилактические пасты, мази, моющие и чистящие средства, а также устройства для защиты органов дыхания, которые включают респираторы и противогазы.

Для оказания первой помощи при ожогах кислотами или щелочами необходимо сразу (в течение 5-10 минут) обильно обмыть водой пораженное место, затем обработать соответственно 2%-ным раствором NaHCO3 (либо водным NH3) или 1%-ным раствором лимонной (уксусной) кислоты; при попадании кислот или щелочей в глаза последние промывают большим количеством воды, а затем раствором NaHCO3 или Н3ВО3 соответственно При различные видах отравления пострадавшего выносят на свежий воздух, делают искусств. дыхание (при поражении органов дыхания), в случае необходимости промывают ему желудок, вводят лек. препараты.

Техника безопасности

Этот раздел охраны труда включает систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на людей опасных факторов, приводящих к травмам или внезапному резкому ухудшению здоровья. К таким факторам относятся, например, действие электрического тока, падение предметов, механические воздействия движущихся машин и механизмов, различные аварии в результате неисправности транспортных устройств или технологического оборудования.

Специальные нормы и правила устанавливают такие требования к оборудованию, как прочность, устойчивость, надежность и др. Необходимо ограждать опасные машины и установки (в частности, трансформаторы под высоким напряжением) или их детали (например, вращающиеся части транспортеров и грузоподъемных механизмов). Часто дополнительно используют блокировку, автоматически отключающую электропитание оборудования при снятии (вскрытии) ограждения. Сосуды под давлением >70 кПа и объемом >25 л (паровые котлы, газовые баллоны, компрессорные установки, трубопроводы, автоклавы и т. д.) находятся под надзором инспекции котлонадзора, которая обязана периодически их осматривать и испытывать на прочность. Любое оборудование, находящееся под давлением, снабжено предохранит. клапанами, автоматически уменьшающими избыточное давление при его превышении над расчетным 10%, а также клапанами с мембранами, которые разрываются при превышении рабочего давления на 25%.

К мерам защиты от воздействия электрического тока (регламентируемые "Правилами устройства электроустановок") относят:
1) заземление - соединение с землей так называемой нетоковедущих частей оборудования (например, корпуса электродвигателя), по которым не течет ток, но которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции электроустановки (макимального сопротивления заземления для установок мощностью до 100 кВт - 10 Ом, мощностью св. 100 кВт - 4 Ом);
2) зануление - соединение нетоковедущих частей оборудования с неоднократно заземленным "нулевым" проводом четырех проводной трехфазной сети напряжением до 1000 В, обеспечивающее разрыв цепи, когда эти части оборудования окажутся под напряжением;
3) надежная изоляция токоведущих частей (применение дополнит, изоляции);
4) понижение напряжения (до <42 В) с помощью понижающего трансформатора;
5) быстрое (за время не более 0,2 с) отключение электроустановки в случае необходимости;
6) создание оболочки и блокировок для предотвращения случайного прикосновения.

Защитные средства, обеспечивающие электробезопасность, подразделяют на ограждающие, вспомогательные (защитные очки, противогазы и т.п.) и изолирующие. К основные изолирующим средствам относят диэлектрические перчатки, инструменты с изолированной рукояткой и токоискатели (при напряжении на электроустановках до 1000 В), а также изолирующие штанги и клещи (при напряжении выше 1000 В); к дополнительной изолирующим средствам - диэлектрические галоши, коврики, подставки.

Литература

ГОСТ 12.0.002-74.ССБТ. Основные понятия. Термины и определения, М., 1974;
Организация охраны труда в нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производствах, М., 1988;
Охрана труда в химической промышленности, М., 1989; Маршалл В.,
Основные опасности химических производств, пер. с англ., М., 1989. А. Н. Баратов.

Полезная информация

Вебинар, являясь одним из вариантов онлайн-тренинга, находит широкое применение в различных процессах обучения. Одними из самых востребованных направлений, в которых используются вебинары, являются тренинги по креативности, бизнес семинары и тренинги, тренинг интеллекта, творческие тренинги и тренинг интуиции. Технология участия в онлайн-тренингах достаточно проста. Во-первых, необходимо зарегистрироваться, регистрация может быть как бесплатной, так и платной. Затем, в указанное время, необходимо перейти по присланной организаторами вебинара ссылке и подключиться к вещанию. Многие организаторы онлайн-тренингов предусматривают возможность многостороннего общения, как правило, оно реализуется в форме чата. Иногда, в вебинар вносят различные креативные решения направленные на повышении эффективности процесса обучения. Примером таких креативных технологий может служить предоставление возможности постановки заданий и их выполнения, решение тестов, задач, возможность задавать и отвечать на вопросы онлайн.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
профлист купить в москве леруа
где починить холодильник в москве юго восток
маникюр педикюр обучение
купить вешалку для одежды напольную для дома

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)