химический каталог




ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ОВ), высокотоксичные (ядовитые) соединение, применяемые для снаряжения химический боеприпасов. Составляют основу химический оружия (ОВ и средства их применения), которое может использоваться для уничтожения людей или выведения их из строя (т.е. лишения возможности выполнять свои обязанности).

ОВ (см. табл.) воздействуют на человека через органы дыхания (ингаляция паров и аэрозолей), кожные покровы (резорбция в результате кожного дыхания или при контакте с жидкими либо твердыми рецептурами ОВ), желудочно-кишечный тракт (при приеме пищи и воды), при ранениях (проникающих, сквозных, касательных) зараженными осколками химический боеприпасов или специально размещенными в них готовыми поражающими устройствами (шариками, стрелками и т.п.) с последующей распределением ОВ в организме посредством кровотока (так называемой микстовые поражения).

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОВ

Название ОВ

Ф-ла

Температура плавления, °С

температура кипения, °С



Летучесть при 20°С, мг/л

Ви-газ


Смертоносные ОВ <-30

>300


1,02-1,08

10-3

Зарин



-54

151,5

1.3830

1,094

14,3

Зоман


около -80

190

1,4080

1,0131

3

Иприт

S(CH2CH2Cl)2

14,5

217 (с различные)

1,5293

1,2741

0,6

Табун


-50

230 (с различные)

1,4250

1,087

0,6

Фосген

С (O)Cl2

-118

7,6


1,381

6370

Дифосген

ССl3ОС(О)Сl

-57

128

1,4566

1,644(d154)

120

Синильная кислота

HCN

-13,24

25,7

1,2614

0,6876

873

Хлорциан

ClCN

-6,9

12,6

-

-

3300



Ирританты





Хлорацетофенон

С6Н5С(O)СН2Сl

59

245

-

-

0,11

Дибензоксазепин



72

около 340

-

-

0,0012

Хлорбензальма-

лонодинитрил Адамсит

о-СlС6Н4СН=С(СN)2


95


195

около 310


410


-


-

-


-

-


2•10-5

Дифенилхлорарсин

(C6H5)2AsCl


44

333 (с различные)

1,6332 (56 °С)

1,3870 (d424)

6,8 •10-4

Дифенилцианарсин

(C6H5)2AsCN

31,5


346 (с различные)

1,6153 (52 °С)

1,3160

(d524)

1,5•10-4

Хлорпикрин

Би-зет


-64 Инкапаситанты 165

112,3

около 320

-


-

1,6576


-

-


0,002

В зависимости от токсичности и характера воздействия на человека ОВ может обладать смертоносным Действием (например, зарин, зоман, О-этил-S--диизопропиламиноэтилме-тилфосфонат, или ви-газ), выводить из строя на многие часы и даже дни (так называемой инкапаситанты; напр, хилуклидил-3-бен-зилат, или би-зет) или кратковременно-обычно на период контакта с ОВ (так называемой ирританты; напр, хлорацетофенон, хлорбензалъмалонодинитрил, дибензоксазепин).

Главные показатели боевой эффективности ОВ - величина токсич. дозы (ингаляционной, кожнорезорбтивной, оральной, внутривенной или подкожной), быстродействие (время от начала контакта с ОВ до проявления поражающего эффекта), продолжительность поражающего действия (для инкапаситантов), стойкость в условиях применения (время сохранения поражающего действия). В связи с последним показателем условно различают нестойкие ОВ и стойкие ОВ. К первым относят легколетучие ОВ (например, фосген и синильная кислота), использовавшиеся преимущественно для кратковременного заражения приземных слоев атмосферы (от несколько мин до часа). К стойким ОВ относят малолетучие ОВ (например, иприт и ви-газ), устойчивые к факторам внешний среды и предназначенные преимущественно для долговременного заражения поверхностей (от несколько ч до недели и более).

Осн. боевые состояния ОВ для заражения приземных слоев атмосферы-пары и аэрозоли (паро-туман, туман, дым), для заражения поверхностей (тела человека, объектов боевой техники, сооружений, местности) - грубодисперсные (быстрооседающие) аэрозоли и капли, для заражения пищевая продуктов и водоисточников, а также для использования в средствах микстовых поражений-спец. жидкие и твердые рецептуры.

На эффективность перевода ОВ в боевое состояние влияют: агрегатное состояние, температура плавления (т. затв., т. стекл.), температура кипения, упругость пара (летучесть), вязкость, поверхностное натяжение, растворимость в воде и органическое растворителях, устойчивость к детонации и факторам внешний среды (радиации, кислороду, воде, температуре и др.). При применении ОВ (в зависимости от степени вертикальной устойчивости атмосферы, направления и скорости ветра, особенностей рельефа местности) его пары и аэрозоли способны распространяться на большие расстояния, проникая в объекты боевой техники, различные сооружения и формируя зоны застоя зараженного воздуха, что обусловливает масштабность и длительность поражающего действия. Поэтому современной химический оружие рассматривается как один из видов оружия массового поражения не только в отношении войск, но и гражданского населения.

Физиологическое действие ОВ. Токсичность ОВ проявляется при очень малых дозах. Так, при воздействии через органы дыхания в течение 1 мин смертельная концентрация зомана составляет 0,02 мг/л; при резорбции через кожу смертельная доза для ви-газа 8-10 мг; непереносимая концентрация дибензоксазепина 0,0004 мг/л.

Местное действие ОВ проявляется, когда его биомишень расположена в непосредств. близости от места контакта ОВ с организмом и, как правило, сопровождается болевым (алгогенным) эффектом с соответствующим рефлекторным ответом. Так, раздражение (ирритирование) слизистых глаза в результате действия ОВ (например, дибензоксазепина, хлорпикрина, хлорацетофенона) вызывает резкую боль и ответное слезотечение (лакримогенный эффект); раздражение слизистых носоглотки и верх. дыхат. путей (например, адамситом)вызывает боль и чиханье, кашель, отхаркивание, рвоту.

Контакт паров, аэрозолей или капель фосфорсодержащих ОВ (например, зарина) со слизистой глаза вызывает паралич мышц зрачка, потерю способности глаза к аккомодации и как результат-сужение зрачка (миозис) и ослабление (временную потерю) зрения. Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости стенок легочных микропузырьков (альвеол) и ответный сухой (лающий) кашель. Контакт иприта и люизита со слизистыми глаз и носоглотки, кожей шеи, лица и др. участков тела вызывает местные воспалит. процессы (некрозы) с последующей пузыреоб-разованием и изъязвлением (кожно-нарывные эффекты). При местном действии ОВ летальные исходы не характерны и наблюдаются лишь при одновременном развитии поражения в результате системного действия.

Системное действие обусловлено проникновением ОВ через защитные барьеры (мембрану альвеол, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта и др.) в кровеносную систему и с последующейраспространением в организме кровотоком. Стабильность ОВ в кровотоке, уровень специфичности транспорта его к биомишени, а также необходимое количество ОВ для нарушения ее функций определяют величину поражающей дозы. Доступность биомишени для ОВ и значимость ее физиол. функций определяет скорость проявления поражающего действия (быстродействие ОВ) и скрытый (латентный) период действия. Так, большая поверхность легочных альвеол (у человека около 100 м2) предопределяет относительно невысокую токсичность фосгена и наличие скрытого периода действия. Большое число биомишеней иприта и люизита (ферменты углеводного и липидного обменов) также предопределяет высокие значения смертельных доз этих ОВ и медленное развитие поражений. Множественность биомишеней синильной кислоты (ферменты, катализирующие окислит.-восстано-вит. реакции в мембранах клеток при дыхании) обусловливает невысокую токсичность этого ОВ; однако подавление в результате кислородного голодания защитных барьеров головного мозга приводит к быстрому поражению мозга эндогенными ядами, содержащимися в крови, и, тем самым, к дисбалансу многие функций организма. Из-за этого быстро наступает паралич дыхат. центра и гибель организма.

Психотропные ОВ нарушают нормальное функционирование центральное нервной системы (ЦНС). Так, би-зет блокирует рецепторы ацетилхолина преимущественно в ЦНС и исключает возможность функционирования множества нейронов в процессах восприятия и обработки внешний информации. Это обусловливает пролонгированное галлюциногенное действие этого ОВ. Известны инкапаситанты (фенциклидин, или сернил; формула I), вызывающие состояние наподобие шизофрении.


Изучены нейротропные природные яды, блокирующие проницаемость мембран нейронов в вегетативной нервной системе для Na4+ (например, тетродотоксин; формула II), что практически мгновенно прерывает нервный импульс. Блокаторами передачи нервных импульсов являются также бис-аммоние-вые соединения, подобные тубокурарину, которые блокируют рецепторы ацетилхолина и вызывают расслабление (миорелакса-цию) мышц. Эти вещества рассматриваются в зарубежных армиях как прототипы ОВ для боеприпасов, предназначенных для микстовых поражений.

Наиб, токсичностью обладают ОВ, биомишенями которых являются элементы системы нервной регуляции организма как самой приоритетной для обеспечения жизнедеятельности. К числу таких ОВ относят, например, зарин и ви-газ, ингибирующие ацетилхолинэстеразу и обладающие судо-рожно-паралитич. действием. Для этих ОВ характерно высокое быстродействие и относительно низкое значение смертельных доз.

Весьма токсичны также и нейротропные природные токсины. Так, ботулинический токсин типа А оказался самым токсичным смертоносным веществом и потому рассматривается в зарубежных армиях как перспективное ОВ.

Согласно физиол. классификации, ОВ подразделяют на нервно-паралитич. (основные представители - ви-газ, зарин, зо-ман), кожно-нарывного действия (иприт), удушающего действия (фосген, дифосген), общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), стерниты, или ОВ чихательного и рвотного действия (адамсит, дифенилхлорарсин), лакриматоры, или ОВ, вызывающие слезотечение (дибензоксазепин, хлорацетофенон, хлорбензальмалонодинитрил), психо-тропные - галлюциногенные (би-зет) и шизофреногенные (фенциклидин). Кроме перечисл. групп ОВ известны токсичные вещества, которые рассматриваются в зарубежных армиях как перспективные ОВ. К ним относят, например, соединение, вызывающие сильные болевые ощущения (так называемой алгогены; например 1-метокси-1,3,5-циклогептатриен) и обладающие обессиливающим действием (стафилококковый энтеротоксин типа В).

Историческая справка. Впервые ОВ в целях массовых поражений широко использовались во время 1-й мировой войны для нанесения поражений через органы дыхания (хлором и фосгеном; соответственно в апреле и декабре 1915) и через кожу (ипритом; в июле 1917). За 4 года и 3 месяца войны на европейских театрах военных действий было использовано более 40 различные ОВ в кол-ве около 125 тысяч т; общее число пораженных составило около 1 млн. человек. Наиб, эффективные смертоносные ОВ того периода - иприт и фосген, ирри-танты-дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин.

Для достижения поражения одного человека в 1-й мировой войне израсходовано 36 кг иприта. Для этих же целей требовалось 250 кг тротила (типовое В В). Эти обстоятельства стимулировали развитие химический оружия, в т.ч. и поиск новых ОВ. Так, уже к концу 1-й мировой войны появились люизит, хлорацетофенон и адамсит; в 20-е гг.-азотистые иприты, в 30-40-е гг.-первые представители смертоносных быстродействующих фосфорсодержащих ОВ (дииэопропил-фторфосфат, табун, зарин, зоман).

После 2-й мировой войны разработки в области химический оружия интенсивно проводились в США, где в 50-е гг. синтезированы ви-газ и психотропные инкапаситанты (например, бизет); в 60-е гг. начаты изыскания смертоносных быстродействующих ОВ для использования в средствах микстовых поражений и диверсионного назначения (прототипы природные ядов), исследования химический факторов, определяющих поражающие свойства биологическое оружия.

Одновременно с совершенствованием ОВ разрабатывались новые средства их боевого применения. В 1-ю мировую войну применяли газопуск и дымопуск. Затем были созданы артиллерийские химический боеприпасы (снаряды, мины), химический авиабомбы, выливные авиаустройства, химический фугасы, реактивные химический боеприпасы, химический головные части ракет, средства микстовых поражений (пули, снаряды, мины, авиабомбы) и средства бинарного снаряжения. Особенность последних заключается в том, что они снаряжаются не самими ОВ, а размещенными в отдельных контейнерах его прекурсорами (предшественниками) - исходными веществами, при смешении которых (в момент выстрела или сброса бомбы) осуществляется реакция с образованием ОВ. Прекурсоры может быть нетоксичными, благодаря чему достигается безопасность производства и хранения химический оружия, скрытность накопления и перемещения запасов прекурсоров (в мирное время они могут использоваться химический промышленостью для невоенных целей).

Основу существующего запаса смертоносных ОВ составляют зарин, ви-газ (как наиболее эффективные) и иприт (как основа "старого" запаса); использование химический оружия на их основе предполагает массированное заражение атмосферы парами зарина и аэрозолями ви-газа и иприта, а также заражение площадей оседающими аэрозолями и капельно-жидкими рецептурами этих ОВ.

Вслед за появлением химический оружия разрабатывались средства защиты от действия ОВ. Вначале использовали повязки, пропитанные раствором гипосульфита Na, соды, уротропина и др., прикрывающие рот и нос; затем для защиты органов дыхания стали использовать противогазы. Применение иприта потребовало создания защитной одежды и средств дегазации кожных покровов, боевой техники, сооружений и местности. В последующем были созданы средства для лечения пораженных ОВ и профилактики поражения (см. Антидоты). Важное значение для защиты от ОВ имели созданные перед 2-й мировой войной и в последующей период средства индикации ОВ, которые позволяют выявить сам факт применения химический оружия, характер ОВ и его концентрацию. Для этого были разработаны индикаторные трубки и бумажки, а также автоматич. приборы химический разведки, работающие на химический или физических принципе.

В интересах сохранения мира актуальным является запрещение химический оружия. Первым шагом в этом направлении была подписанная 29 июля 1899 Гаагская декларация (вступила в силу 4 сентября 1900), в которой 27 государств Европы и Азии "выразили согласие воздерживаться от использования боеприпасов, основное действие которых состоит в распространении удушливых или вредоносных газов". Однако ее участники впоследствии использовали химический оружие во время 1-й мировой войны.

В 1925 (17 июня) подписан Женевский Протокол, в котором государства-участники заявили "о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств". Участниками этого Протокола являются более 100 государств (СССР ратифицировал Протокол 5 апреля 1928, США-22 января 1975).

В 1972 (10 апреля) принята международная конвенция "О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении". Текст конвенции отрабатывался СССР, США и Великобританией. Конвенция вступила в силу 23 марта 1975; ее участниками являются более 100 государств. В связи с этим важное значение приобретает разработка экологически безопасных методов уничтожения ОВ.

Литература: "Ж. Всес. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1968, т. 13, № 6, с. 608-23; Александров В. Н., Отравляющие вещества, М., 1969; Медико-санитарные аспекты применения химического и бактериологического (биологического) оружия, М., 1972; Франке 3.. Химия отравляющих веществ, пер. с нем.. т. 1, М., 1973; Петров С. В., "Ж. Всес. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1990, т. 35, №4, с. 483-85; Евстафьев И. Б. [и др.], там же. с. 486-92: Franke S. u. а., Lehrbuch der Militarchemie, 2 Aufl., Bd 1, В., 1977. Г. А. Сокольский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный букет из пионовидных роз купить
Компания Ренессанс лестница стандарт лм-02 отзывы - оперативно, надежно и доступно!
стул офисный изо купить
индивидуальное хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)