химический каталог




ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА, термодинамическое система, способная обмениваться с окружающей средой веществом и энергией. Такой обмен может сопровождаться также изменением объема системы. В рамках статистич. термодинамики ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. с фиксир. объемом принадлежит большому канонич. ансамблю, окружающая среда для системы является резервуаром энергии и частиц компонентов, т.е. определяет температуру и химический потенциалы компонентов и условия химический и фазового равновесия, поведение растворов и реальных газов (см. Статистическая термодинамика).

Изменение энтропии ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. можно представить состоящим из двух частей, одна из которых (deS)обусловлена взаимодействие с окружающей средой (в частности, теплообменом), а вторая (diS)- самопроизвольным протеканием необратимых "внутр." процессов в ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с.:


Согласно второму началу термодинамики, всегда (знак равенства относится к состоянию равновесия); deS не имеет определенного знака. Поэтому в принципе возможны процессы, при которых ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. достигнет состояния с более низким значением энтропии по сравнению с начальным. Такие процессы имеют место, если поток энтропии из системы в окружающую среду превышает возникновение энтропии внутри ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. В стационарном состоянии, при dS/dt= 0


т.е. ОТКРЫТАЯ СИСТЕМАс. в стационарном состоянии как бы "насыщена" энтропией при заданных внешний условиях. Постоянно возникающая в результате внутр. неравновесных процессов энтропия не может больше оставаться в ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. и "вытекает" из нее в окружающую среду. Обычно это состояние трактуют таким образом, что в систему "втекает" отрицат. энтропия (него-энтропия). Стационарные неравновесные состояния ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. характеризуются экстремальными значениями определенных функционалов. Согласно теореме Гленсдорфа-Пригожина, если в системе протекает неравновесный процесс, описываемый линейным уравением, то в стационарном состоянии скорость возникновения энтропии имеет миним. значение, совместимое с внешний условиями для данной системы.

Диссипативные структуры. При поступлении в ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. достаточно большого потока отрицат. энтропии в ней может поддерживаться некоторая упорядоченность. Естественно, что "подпитка" отрицат. энтропией должна происходить в результате неравновесного процесса, в противном случае как diS/dt, так и deS/dt обратятся в нуль. Отсюда вытекает сформулированный И. Пригожиным основополагающий принцип, согласно которому неравновесные процессы в ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. могут служить источником упорядоченности - самоорганизации. Возникшая упорядоченность принципиально отличается от упорядоченности при фазовых переходах, когда порядок возникает при понижении температуры (типичный пример-кристалл). При неравновесных процессах в ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. наблюдаются диссипативные структуры, т.е. состояния организации системы в пространстве, времени (или и в пространстве, и во времени), из которых система может перейти в состояние термодинамическое равновесия только путем скачка. По аналогии с термодинамическое фазовым переходом скачкообразное возникновение новых структур с другими свойствами симметрии называют кинетическая фазовым переходом.

Диссипативные структуры могут возникать в физических, физических-химический и биологическое ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. при выполнении следующей условий: 1) динамич. уравения, описывающие изменение состояния системы, не линейны относительно соответствующих термодинамическое переменных; 2) отклонения от равновесных значений параметров состояния превышают некоторые критической значения; 3) мик-роскопич. процессы в системе происходят кооперативно (согласованно). Множественность решений нелинейных диф-ференц. уравений означает множественность стационарных состояний системы. Среди этих решений существуют динамически устойчивые и неустойчивые. Динамически устойчивым решениям соответствуют состояния, в которых малые флуктуации затухают и не могут перевести систему в новое состояние. Динамич. неустойчивость решения означает, что флуктуация спонтанно разрастается и система переходит в иное стационарное состояние. Оно может обладать более низкой симметрией, т.е. иметь более высокую степень упорядоченности. Т. обр., система с помощью флуктуации "выбирает" одно из возможных стационарных состояний, соответствующих устойчивому решению уравений макроскопич. процесса. Кооперативный (согласованный) характер поведения частиц в ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. отражает причинность процессов самоорганизации на микроскопич. уровне. Только в том случае, если микроскопич. процессы в силу наличия механизмов обратной связи между ними согласованы, наблюдается спонтанное возникновение диссипативных структур. В ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. известны след, диссипативные структуры: пространственно неоднородные; периодические во времени (автоколебания); пространственно-временные псриодич. структуры (автоволны); бистабильные структуры (типа триггера).

К наиболее важному типу ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА с. относят системы с химический реакциями, в которые непрерывно поступают извне реагирующие вещества, а продукты реакции отводятся. Эти системы можно описать с помощью так называемой реакционно-диффузионной мат. модели Тьюринга, представляющей собой нестационарное уравение Фика для диффузии в сочетании с кинетическая уравением химический реакции как источника вещества:


где с-концентрация компонента, D-коэффициент диффузии, f(c)-нелинейная функция, выражающая кинетику реакции. Нелинейные дифференц. уравения могут иметь периодической (автоко-лебат.) решение, проявляющееся в образовании предельного цикла, когда изменение состояния системы в фазовом пространстве представляет собой изолир. замкнутую траекторию, притягивающую к себе др. фазовые траектории. На практике автоколебательное характер химический реакций состоит в периодической изменении концентраций промежуточные вещества. Наиб. изученной колебательное реакцией является Белоусова - Жаботинско-го реакция, динамич. поведение которой очень разнообразно (см. также Колебательные реакции).

Литература: Смирнова Н.А., Методы статистической термодинамики в физической химии, М., 1973; Николис Г., Пригожин И., Самоорганизация в неравновесных системах, пер. с англ., М., 1979; ПолакЛ.С., Михайлов А. С., Самоорганизация в неравновесных физико-химических системах, М., 1983. Е. П. Агеев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участки по новориге 90 км с газом
аренда автобуса на 50 мест
хрустальный поднос
нагреватель электрический еа 60х30/30 ned цена самара

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)