химический каталог




ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ, флуоресцентные отбеливающие вещества. ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о.-бесцв. или слабоокрашенные органическое соединение, обладающие способностью поглощать УФ составляющую солнечного света ( 300-400 нм) и преобразовывать полученную энергию в видимый свет, преимущественно в голубой или фиолетовой части спектра ( 400-500 нм); максимум флуоресценции, определяющий цвет,- в интервале 415-466 нм. ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. должны флуоресцировать с высоким квантовым выходом, излучать в той же области спектра, в которой поглощают содержащиеся в отбеливаемом субстрате загрязнения, и равномерно распределяться в субстрате, не образуя крупных мол. агрегатов, снижающих эффект белизны.

Отбеливающее действие ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. основано на том, что излучаемый ими свет компенсирует недостаток синих лучей в свете, отражаемом материалом (в этом их коренное отличие от химический отбеливателей, например Сl2, Н2О2). В отличие от подсинивания ультрамарином ("синькой"), при котором уменьшение желтизны происходит из-за частичного поглощения света в желто-красной области спектра (однако при этом снижается яркость), при отбеливании ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. благодаря флуоресценции резко увеличивается интенсивность отражаемого света в фиолетово-синей части спектра. Высокая белизна и яркость достигаются обработкой материала ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. в кол-ве 0,001-0,1% от его массы и особенно проявляются при дневном свете и УФ освещении.

ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. относятся к ароматические и гетероциклический соединение с развитой системой сопряженных двойных связей. Большинство соединение (~ 80%)-производные стильбена. Наиб. широко применяют производные динатриевых солей 4,4»-бис-( 1,3,5-триазиниламино)- (формула I) и 4,4»-бис-(1,2,3-триазолил)стиль-бен-2,2»-дисульфокислот (II).


Соед. I обладают сродством к целлюлозе, хорошей выравнивающей способностью, применяются для отбеливания в широком интервале температур в сочетании с моющими средствами. Соед., содержащие в триазиновых кольцах 4 группы NHPh, обладают также сродством к полиамидным волокнам, а содержащие группу ОСН3- высокой устойчивостью к действию кислот; наличие Сl позволяет отбеливателям химически связываться с отбеливаемым материалом.

Соед. II обладают сродством к целлюлозным и полиамидным материалам, повыш. светостойкостью и устойчивостью в растворе к действию активного хлора.

В качестве ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. применяют также производные кумарина (III), 1,3-дифенилпиразолина (IV), бензимида-зола (V; Y=NH), бензоксазола (V; Y-O, и нафтали-мида (VI).



Соед. III и IV отбеливают природные, полиамидные и ацетатные волокна; соединение V и VI - также полиэфирные и полиакрил-нитрильные волокна.



Методы оптический отбеливания в основные аналогичны методам крашения органическое красителями (см. Крашение волокон); однако для достижения нужного эффекта требуется значительно меньшее количество ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о., чем красителей. Водонерастворимые ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. можно применять в высокодисперсной форме или в виде раствора в органических растворителях. Отбеливающий эффект обычно оценивают визуально; на практике можно также измерять интенсивность флуоресценции по спектрам отражения на приборах с ксеноновой лампой.

В отличие от красителей для ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. существует оптим. концентрация, превышение которой приводит к ослаблению или даже полному подавлению флуоресценции. Снижение флуоресценции вызывают также примеси веществ, способных поглощать УФ излучение (например, соли тяжелых металлов).

В зависимости от назначения ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. должны обладать сродством к волокну, устойчивостью к свету, стирке, поту, повыш. температуре, к действию кислот, щелочей, окислителей и восстановителей; совмещаться с компонентами, входящими в состав препаратов для заключит. отделки, и отбеливаемыми материалами, например пластмассами.

ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. применяют в основные (~ 60%) в качестве добавок к моющим средствам, а также для отбеливания хлопка, бумаги, лубяных волокон, шерсти, шелка, кожи, меха, искусств. и синтетич. волокон, мыла, пластмасс, лаков, воска, жиров и др. Их используют при приготовлении косметич. средств, при химический чистке, изготовлении светозащитной оберточной бумаги, для нанесения невидимых при обычном освещении меток и в люминесцентной дефектоскопии. Введение некоторых ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. в полимерные материалы повышает устойчивость последних к разрушающему действию УФ радиации.

В промышлености ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. выпускают под различные торговыми назв.: белофоры (СССР), вобитали, хосталюксы (Германия), гелиофоры (Польша), рилюксы (Чехо-Словакия), белотексы (Болгария), унитексы, тинопали (Швейцария), бланкофоры, ультрафоры, флюолайты (Великобритания) и др.

Мировое производство ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ о. 60-80 тысяч т/год.

Литература: Емельянов А. Г., Оптически отбеливающие вещества и их применение в текстильной промышленности, М., 1971; Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 6, Л., 1977, с. 329-419; Петрович П.И., "Химическая промышленость", 1974, № 11, с. 9-17. Г. Г. Бакунина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение ехель казань
обработка влагалища
курсы массажа в москве цена
парковочный складной столбик

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)