химический каталог




ОСМОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОСМОМЕТРИЯ (от осмос и греческого metreo-измеряю), совокупность методов определения осмотич. давления . Измерения проводят с помощью приборов - осмометров различные конструкций. В них раствор (или дисперсионная система) отделен от чистого растворителя мембраной, проницаемой для растворителя (дисперсной среды), но непроницаемой для растворенного вещества (дисперсной фазы). Измеряют избыточное давление, которое должно быть приложено к раствору. чтобы предотвратить его самопроизвольное разбавление диффундирующим сквозь мембрану растворителем. В статич. осмометрах непосредственно измеряют это давление после достижения равновесия по высоте столба жидкости, которая устанавливается в результате проникновения растворителя через мембрану в раствор. В динамич. осмометрах измеряют зависимость скорости перехода растворителя через мембрану от перепада давления по обе ее стороны (так называемой противодавления р). Скорость движения растворителя w становится равной нулю при р =. Обычно строят графич. зависимость w =f(p)и путем экстраполяции до w = 0 находят осмотич. давление.

ОСМОМЕТРИЯ используют при расчетах аппаратов обратного осмоса, но основные приложение ее состоит в определении мол. массы полимеров. Согласно закону Вант-Гоффа (см. Осмос), осмотич. давление равно противодавлению, которое нужно создать над идеальным или бесконечно разбавленый раствором, чтобы выравнить химический потенциалы растворителя в камерах до и после мембраны. Такое давление формально вычисляют по тому же уравению, что и давление идеального газа: V=nRT, где п - число молей растворенного вещества, V- объем раствора, R - газовая постоянная, Т - абс. температура. Это уравение можно записать в виде: /С = RT/M, где С - концентрация растворенного вещества, М - его молекулярная масса. Отклонение от идеальности приводит к зависимости величины от концентрации С. Согласно статистич. теории Флори Хаггинса, для разбавленый растворов полимеров справедливо выражение: = RT/A1 + A2C + + А3С2 + ...), где А, величины, связанные с вириальными коэффициент, учитывающими двойные, тройные и др. взаимодействие молекул;


где М1 и М -молекулярной массы растворителя и полимера соответственно, и -их плотности, константа, характеризующая взаимодействие поли-мера с растворителем.

Пренебрегая концентрац. членами высших порядков, получим:


т.е. уравение прямой в координатах p/С -С. Тангенс угла наклона этой прямой равен , что используют для нахождения величины .

Для определения молекулярной массы измеряют осмотич. давление ряда разбавленый растворов с различные концентрацией исследуемого полимера в одном и том же растворителе и экстраполируют зависимости/С = f(С) до значений С = 0. Поскольку полимеры полидисперсны, то найденная молекулярная масса является усредненной по числу молекул.

При измерениях пользуются как статич., так и динамич. осмометрами. Статич. методы характеризуются относит. большим временем установления равновесия, так что низ-комол. примеси успевают равномерно распределиться по обе стороны мембраны и поэтому не оказывают влияния на результаты измерений. Однако возможна адсорбция полимера мембраной, что снижает точность определения молекулярной массы. При использовании динамич. методов адсорбция полимера мембраной не вносит заметной ошибки, но этот метод требует более сложной аппаратуры и точность его меньше, чем у статич. метода, если раствор содержит низкомолекулярный примеси. Диапазон измеряемых мол. масс с помощью ОСМОМЕТРИЯ составляет 103-106.

Литература: Дытнерский Ю. И., Обратный осмос и ультрафильтрация, М., 1978.

Е. П. Агеев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гироскутер безопасность
шторка закрывающая номер
обучение по дезинфекции москва
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.03.2017)