химический каталог




ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, пиротехн. составы, применяемые для снаряжения осветит. элементов, предназначенных для освещения больших участков местности. Представляют собой смеси горючего (обычно порошка Mg или Аl, а также их сплавов) с окислителями (обычно нитратами Na и Ва), небольшим количеством связующих (смола, парафин, стеарин, олифа) и др. добавоколо Суммарное количество окислителя и горючего в ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. обычно составляет 85-90%, количество горючего в некоторых ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с.-до 70%.

Ниже приведены составы некоторых ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с.: Mg (или сплав Аl с Mg), Ba(NO3)2, парафин; Mg, NaNO3, органическое связующее (эпок-сидные и ненасыщенные полиэфирные смолы и др.); Mg, NaNO3, полиэфирная смола на основе фталевой или малеиновой кислоты и пропиленгликоля (так называемой ламинак); Al (пудра или порошок), Ba(NO3)2, сера, вазелин. Теплота сгорания ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫс. 6,3-8,4 кДж/г, температура горения 2500-3000 °С.

Изготовляют ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. в спец. смесителях. Перед смешением исходные материалы измельчают, сушат и просеивают. Готовую смесь прессуют в картонные и металлич. оболочки, получая цилиндрич. шашки (факелы); диаметр факелов 20-500 мм. В последнее время с появлением маловязких смол, в т.ч. полиэфирных и эпоксидных, оболочку факелов заполняют литьем с последующей отверждением смолы. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с., приме няемые для проведения ночных аэрофотосъемок, используют в порошкообразном виде. Готовый осветит. элемент представляет собой оболочку, в к-рую помимо основного ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. запрессовывают воспламенит. состав.

При горении факел образует яркое белое или желтовато-белое пламя. Сила света пламени зависит от скорости горения ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с., температуры пламени, а также от состава и свойств продуктов горения и колеблется для разных изделий в пределах 104 107 кд; продолжительность свечения от 8 с до 8 мин. Сила света используемых при аэрофотосъемках ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. достигает сотен млн. кд при продолжительности свечения ~0,1 с. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. часто характеризуют также удельная значением силы света (так называемой светосумма), величина которой L040•103 кд/г Скорость горения прессованных ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. составляет 0,5 1,0 мм/с и зависит от степени уплотнения заряда и давления окружающей среды; при пониж. давлениях (горение на больших высотах) скорость горения и сила света пламени снижаются. Излучение пламени ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с.-главным образом тепловое (раскаленные частицы MgO и Аl2О3), частично люминесцентное.

Применяют ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. для снаряжения осветит. авиабомб, ракет, снарядов, мин, патронов и др., а также фотоавиабомб и фотопатронов для ночной съемки.

Литература Шидловский А А.. Основы пиротехники, 4 изд., М., 1973; Ellern Н., Military and civiliar pyrotechnics, N.Y., 1968; Brauer К. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, Handbook of pyrotechnics, N.Y., 1974; Me Lain J. H., Pyrotechnics, Phil., 1980.

Н А Силин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
отель гранд коммунар
электроэнцефалограмма для водительских прав в москве ювао
pamos ванны
adt04 схема подключения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)