химический каталог




ОСАДОЧНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (ОХ)

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОСАДОЧНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (ОХ), разновидность жидкостной хроматографии, основанная на различные растворимости осадков, образующихся при взаимодействии компонентов анализируемой смеси в подвижной фазе с реагентом-осадителем, который в смеси с носителем составляет неподвижную фазу. Например, при разделении галогенид-ионов реагентом-осадителем служит соль серебра. В качестве носителя используют дисперсное вещество (в частности, Аl2О3, силикагель, целлюлозу, крахмал, уголь, иониты) или фильтровальную бумагу, а в качестве подвижной фазы - чистый растворитель или раствор, в котором растворимость осадков разного состава различна (например, раствор кислоты или щелочи). Разделение смеси в ОХ происходит в результате многократного повторения актов образования и растворения осадков; скорость перемещения осадков пропорциональна их растворимости в данном элюенте и определяется произведением активностей образующихся малорастворимых соединений. Хроматограммой в ОХ называют картину распределения хроматографич. зон по слою неподвижной фазы после завершения разделения.

Различают колоночную и плоскостную ОХ. В первом случае анализируемый раствор вводят в колонку, наполненную смесью носителя и осадителя. Выделяют капиллярную ОХ, в которой смесью носителя и осадителя заполняют капилляр, запаянный с одного конца; при анализе капилляр открытым концом погружают в анализируемый раствор. К плоскостной ОХ относят бумажную (ОБХ) и тонкослойную (ОТСХ). В ОБХ используют пропитанную осадителем фильтровальную бумагу. В ОТСХ суспензией носителя и осадителя покрывают стеклянную или металлич. пластинку; полученный слой высушивают на воздухе или в сушильном шкафу. На пластинку или фильтровальную бумагу наносят каплю анализируемого раствора объемом 1-10 мкл; край пластинки (бумаги) погружают в растворитель, который перемещается вдоль неподвижной фазы под действием капиллярных сил. В плоскостной ОХ возможно разделение сразу несколько смесей; для увеличения эффективности используют многократное элюирова-ние в том же или перпендикулярном направлении, тем же или др. растворителем.

В так называемой диффузионной ОХ неподвижной фазой служит гель желатины или агар-агара, в который заранее введен осадитель. Анализируемый раствор вносят в чашку Петри (плоскостной вариант) или в пробирку (колоночный вариант) с застывшим гелем; разделение осуществляется благодаря диффузии.

После завершения хроматографич. процесса устанавливают положение зон на хроматограмме различные способом, например опрыскиванием окрашивающими реагентами или облучением УФ светом. Идентификацию компонентов смеси проводят по окраске зон или по величине Rf которая равна отношению пути, пройденного компонентом, к пути, пройденному элюентом. Кол-во компонента в зоне определяют по высоте или объему зоны в колоночной ОХ, по площади пятна или интенсивности его окрашивания - в плоскостной. Для количественное анализа применяют также разновидность плоскостной ОХ-так называемой пиковую ОХ, в которой хроматографич. зона проявляется на плоскости в форме пика; тогда количество вещества в зоне пропорционально высоте или площади этого пика.

ОХ применяют для анализа неорганическое (в том числе катионов переходных, редкоземельных и рассеянных элементов, галоге-нидов, роданидов) и органическое веществ, образующих с осадителем или элюентом осадки различные растворимости, а также для определения растворимости веществ в различные средах.

Метод предложен Е. Н. Гапоном в 1948.

Литература: Ольшанова К. М., Копылова В. Д., Морозова Н. М ., Осадочная хроматография, М., 1963; Ольшанова К.М., Копылова В. Д., "Ж. аналит. химии", 1972, т. 27. в. 5, с. 940-47. В. Д. Копылова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить участок в поселке ренессанс
по для fdul221
купить билет на концерт апрель
сколько стоит ремонт крыла

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)