химический каталог




ОРТОЛЕВЫ КИНГА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОРТОЛЕВЫ КИНГА РЕАКЦИЯ (Кинга реакция), синтез N-замещенных пиридина, содержащих во 2-м положении боковой цепи карбонильную группу, действием на пиридин смеси метилкетона и иода;


R = Alk, R»CH=CH, циклоалкил, Аг, гетерил Реакцию обычно проводят в избытке пиридина при 50-100°С. Конечный продукт выделяют перекристаллизацией (например, из этанола). Вместо иода во многие случаях удается использовать бром. Выходы, как правило, высокие (при R = Аг близки к 100%).

Механизм реакции включает первонач. образование иодме-тилкетона, который алкилирует пиридин:


Это подтверждают многочисленные примеры синтеза пиридиние-вых солей действием бромметилкетонов на пиридин. Модификация ОРТОЛЕВЫ КИНГА РЕАКЦИЯ - взаимодействие пиридина с соединение, содержащими активир. метиленовую или метильную группу, например:


В реакцию, подобную ОРТОЛЕВЫ КИНГА РЕАКЦИЯ, вступают различные азотсодержащие гетероциклы, напр, пиколин, хинолин и изохинолин.

Образующиеся в ОРТОЛЕВЫ КИНГА РЕАКЦИЯ пиридиниевые соли могут использоваться для получения кислот (реакция Крёнке-Кинга, реакция 1), азотсодержащих гетероциклов (2), а также 2-оксоальде-гидов (Крёнке реакция):


ОРТОЛЕВЫ КИНГА РЕАКЦИЯ-К. р. и ее модификации используют в препаративной практике. Реакцию открыл в 1899 Дж. Ортолева, позднее она изучалась Ф. Крёнке и Л. Кингом.

Литература: King L., "J. Amer. Chem. Soc.", 1944, v. 66, № 6, p. 894-95; там же, 1944, v. 66, № 9, p. 1612; Krohnke F., "Angew. Chem.", 1963, Bd 75, № 4. S. 181-94; HamerJ., MacalusoA., "Chem. Rev.", 1964, v. 64, № 4, p. 474-95.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда видеопректора
Рекомендуем компанию Ренесанс - металлическая лестница винтовая - качественно, оперативно, надежно!
кресло 781
KNSneva.ru - предлагает смартфон Нокиа - от товаров до интеграции в Санкт-Петербурге!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)