химический каталог




ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (органосиликат-ные композиции), содержат матрицу из разветвленных поли-органосилоксанов и наполнители-силикаты или оксиды металлов (преимущественно переходных). Силикатные компоненты -главным образом мусковит, тальк, хризотил, оксидные - оксиды Сг(Ш), Ti(IV), Fe(III) и др.; полиорганосилоксаны (см. Крем-нийорганические полимеры) м. б. модифицированы органическое полимерами, например полиэфирными смолами.

ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. длительно работоспособны до 300-700 °С. При нагревании выше температуры термодеструкции полимерной матрицы (300-500 °С) превращаются в неорганическое материал, не разрушаясь и сохраняя на довольно высоком уровне эксплуатационных свойства, однако становятся пористыми и теряют гидрофобность. Влагостойки; нестойки к действию конц. растворов щелочей и кислот (особенно при нагревании). Обладают хорошей адгезией к металлам и сплавам, стеклу, керамике, бетону, штукатурке.

Получают ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. в виде суспензий неорганическое компонентов в растворе полимера (растворители - толуол, ксилол), которые затем может быть переработаны в пасты или прессматериалы. В виде суспен зии ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. применяют преимущественно для получения электроизоляционных ( до 1015 и 107Ом•см при 20 и 700°С соответственно; электрич. прочность 5-30 МВ/м; 3,0-6,0; tg0,01-0,10 при 50 Гц), теплозащитных [теплопроводность 0,30-0,60 Вт/(м•К), Ср 0,6-1,5 кДж/(кг•К)], атмосфере-, коррозион-но-, радиационностойких и защитно-декоративных покрытий. Покрытия из ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. наносят аналогично лакокрасочным покрытиям, отверждают при 180-270 °С (3 ч) или введением отвердителя (например, тетрабутоксититана полисилазана) при температуре выше — 20 °С (при окраске фасадов, защите от коррозии строит. металлоконструкций, трубопроводов и др. оборудования).

Суспензии ОРГАНОСИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. применяют также в качестве теплостойких клеев (например, в высокотемпературных тензодатчи-ках), герметиков (при изготовлении проволочных резисторов, трубчатых электронагреват. элементов) и связующих (для получения асбопластиков, стеклопластиков и во-локнитов).

Прессматериалы применяют в качестве электроизоляц. материалов конструкц. назначения; их основные свойства: 25-35, 80-100МПа, ударная вязкость 2-4 (пресспорошки), 6-9 кДж/м2 (волокниты). Изделия формуют прямым холодным или горячим (150-180°С) прессованием, отверждают при 270-350 °С и дополнительно при 500 °С, в случае эксплуатации при температуре выше 500 °С.

Литература: Органосиликатные материалы, их свойства и технология применения, Л., 1979; Харитонов Н. П., Кротиков В. А., Островский В. В., Органосиликатные композиции. Каталог-справочник, Л., 1980; ГОСТ 9.406-84. Единая система зашиты от коррозии и старения. Покрытия органосиликатные. Технические требования и методы испытаний, М., 1988. В. А. Кротиков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
москва арендовать звуковое оборудование
Рекомендуем фирму Ренесанс - кованые винтовые лестницы - оперативно, надежно и доступно!
стул посетителей изо
Магазин КНС Нева предлагает компьютер apple цена в россии - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)