химический каталог




ОРГАНОСИЛАЗАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОРГАНОСИЛАЗАНЫ (силазаны), кремнийорганическое соединения со связями Si—N. Наиб. обширна группа моноциклических ОРГАНОСИЛАЗАНЫ общей формулы (RR»SiNR»« (n = 2-4). Известны также полиэдрические ОРГАНОСИЛАЗАНЫ, например общей формулы [RSi(NR:)1,5]n (R, R», R: = алкил, арил, алкенил, п = 4 или 6).

ОРГАНОСИЛАЗАНЫ-бесцв. или окрашенные жидкости, масла или кристал-лич. вещества (см. табл.), некоторые из них-с резким раздражающим запахом. Олигомерные и полимерные ОРГАНОСИЛАЗАНЫ-в-ва от вазе-линоподобных паст до твердых неплавящихся порошков. Большинство ОРГАНОСИЛАЗАНЫ растворим в инертных органических растворителях. Для поли-О. с метильными, метилвинильными или метилфе-нильными группами у атомов Si характерны высокие термо-и влагостойкость, адгезия к стали от 20 до 75 кг/см2, tg= 0,0006-0,0031, = 3,0-3,6 (20 °С, 106 Гц). Органоцик-лодисилазаны - одни из наиболее термостабильных кремнийорганическое соединений. Линейные и циклические ОРГАНОСИЛАЗАНЫ образуют комплексы с BF3, Al(C2H5)3, TiCl4; ОРГАНОСИЛАЗАНЫ, металлированные по атому N,-c диоксаном, диэтиловым эфиром, ТГФ, пиридином.

На воздухе ОРГАНОСИЛАЗАНЫ гидролизуются. Стойкость ОРГАНОСИЛАЗАНЫ к гидролизу обратно пропорциональна их основности; электроно-акцепторные заместители у атома азота снижают основность вплоть до полного исчезновения основных свойств, напр, у [(CH3)3Si]3N. При гидролизе ОРГАНОСИЛАЗАНЫ с фрагментами

образуются силоксановые связи (~ на 85%).

В кислых средах скорость гидролиза увеличивается.

ОРГАНОСИЛАЗАНЫ реагируют со спиртами, фенолами, кислотами и сила-нолами с расщеплением силазановой связи и образованием соответствующих алкокси-, арокси- и гидроксипроизводных и силоксановых группировок, например:



При действии НСl цикло-О. расщепляются до диоргано-дихлорсиланов и аммониевых солей. Переаминирование ОРГАНОСИЛАЗАНЫ в зависимости от условий реакции приводит либо к диоргано-ди(органоамино)силанам, либо к новым N-замещенным циклический соединениям:



При действии изоцианатов (или изотиоцианатов) на ОРГАНОСИЛАЗАНЫ образуются силилзамещенные мочевины.

Щелочные металлы (например, в жидком NH3), их амиды, LiAlH4, органическое соединение Li и др. металлируют ОРГАНОСИЛАЗАНЫ по атому N:


ОРГАНОСИЛАЗАНЫ, содержащие металлы подгруппы Zn, образуются реакцией обменного разложения в эфире:


В промышлености линейные, циклический и поли-О. получают аммо-нолизом или аминолизом моно-, ди- и трихлорорганосила-нов, например:




ОРГАНОСИЛАЗАНЫ получают также гомоконденсацией аминосиланов:


Для синтеза органоциклодисилазанов используют реакции обменного разложения, а для синтеза N-органилпроизводстводных ОРГАНОСИЛАЗАНЫ-пиролиз диаминодиорганосиланов при 200-450 °С:


Поли-О. могут быть получены каталитических поликонденсацией цикло-О. в присутствии гидроксидов металлов, NH4Br и др.

Применяют ОРГАНОСИЛАЗАНЫ в производстве пластмасс (связующие и пропиточные составы), в качестве модификаторов резины для повышения диэлектрическая характеристик, адгезивов, отверди-телей эпоксидных смол, гидрофобизаторов кожи, шерсти, тканей, металлов; гексаметилдисилазан применяют для синтеза лек. препаратов, для модификации твердых носителей в ГЖХ, для т. называют силильной защиты в органическое синтезе.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОРГАНОСИЛАЗАНОВ

Соединение

температура кипения, °С/мм

рт.ст.



Гексаметилдисилазан (CH3)3SiNHSi(CH3)3

125

0,772

1,408

Гексаметилциклотрисилазан [(CH3)2SiNH]3

138/456

0,919

1,444

Октаметилциклотетрасилазан [(CH3)2SiNH]4

190/10

0,952

1,476

Додекаметилциклотетрасилазан [(CH,)2SiNCH3]4

88/2

0,977

1,481

N-Хлоргексаметилдисилазан [(CH3)3Si]2NCl

56/16

_

_

N- Литийгексаметилдисилазан [(CH3)3Si]2NLi

115/1а

-


N-Натрийгексаметилдисилазан [(CH3)3Si]2NNa

204/2б


-

N, N-бис-(Триметилсилил)-тетраметилциклодисилазан {(CH3)2SiN[Si(CH3)2]}2

85/7в

0,998

1,423г

а температура плавления 70-71 °С. б температура плавления 183°С. в 39°С. г При 45СС.

Литература: Борисов С. Н., Воронков М. Г., Лукевиц Э. Я., Кремнеэле-ментоорганические соединения. Л., 1966; Варежкин Ю. М., Синтез и применение полимеров циклодисилазановой структуры. Обзорная информация НИИТЭХИМ, М., 1977;Хананашвили Л. М., Андрианов К. А., Технология элементоорганических мономеров и полимеров, 2 изд., М., 1983.

В. Н. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электронные кодовые замки на шкафы
mikasa vls 300
Citizen Eco-Drive AW1400-52E
ремонт кип вентиляции в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.02.2017)