химический каталог




ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, содержат питательные для растений химический макро- и микроэлементы преимущественно в виде органическое соединение растит. или животного происхождения.

Навоз-смесь жидких и твердых выделений с.-х. животных с подстилкой (соломенной или торфяной) либо без нее (полужидкий, жидкий, навозные стоки). Средний химический состав (%): подстилочного-0,5 N, 0,25 Р2О5, 0,6 К2О; бесподстилочного (например, полужидкого)-0,45 N, 0,25 Р2О5, 0,37 К2О. Фосфор и калий в навозе легко доступны растениям; азот в первый год использования усваивается только на 20-30%, остальное количество действует в течение 2-3 лет. Твердую часть жидкой фракции бесподстилочного навоза применяют для получения компостов (например, с фосфоритной мукой).

Птичий помет-конц. удобрение. Средний химический состав (%): по 0,5-1,8 N и Р2О5, 0,6-1,0 К2О. Во избежание потерь азота хранят в смеси с торфом.

Торф -остатки болотных растений и продукты их неполного разложения. Содержание питат. элементов особенно велико в так называемой низинном торфе (%): 1,6-2,6 N, 0,05-0,4 Р2О5, 0,15-0,20 К2О. В с. х-ве торф используют для приготовления компостов и органо-минеральных удобрений.

Зеленые удобрения (сидераты) - зеленая масса преимущественно бобовых растений, запахиваемая в почву. Химическая состав (%, люпин): 0,45, 0,12 Р2О5, 0,17 К2О. Солома содержит (%): 35-45 клетчатки и др. сложных углеводов, 2-6 белка, 1-2 жира. Измельченную солому используют в сочетании с увеличенной в первый год внесения дозой азотного удобрения.

Осадки сточных вод, пром. и бытовые отходы после необходимой обработки (например, осушки или брикети-рования) и обеззараживания используют в качестве удобрений для непосредств. внесения или в виде компостов. Химическая состав (%): осадков-не менее 40 органическое соединение, 1,6 N, 0,6 Р2О5, 0,2 К2О; отходов-0,7-9,2, 0,2-18 Р2О5, 0,4-1,0 К2О (например, мясных и маслобойно-жировых производств, шелуха семян, выжимки из фруктов) или 0,3-0,5N, 0,3-0,5 Р2О5, 0,4-2,7 К2О (городской мусор).

Компосты -темные сыпучие массы; разложившиеся под действием жизнедеятельности микроорганизмов смеси на основе птичьего помета, торфа, осадков сточных вод, пром. и бытовых отходов с добавками минеральных удобрений. Наиб. применение нашли торфонавозные и торфопометные ком-посты; их средний состав (%): 2,3 N, 0,79 Р2О5, 1,14 К2О.

Разновидность ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ у.- о р г а н о-м и н е р. удобрения. Они состоят из органическое веществ и связанных с ними (адсорбционно или химически) минер, соединение; получают обработкой гуминовых кислот либо содержащих их материалов (торф, бурый уголь, сланцы, перегной) аммиаком, аммиачными растворами фосфатов, фосфорной кислотой, калийными солями. Наиб. распространение получили торфоаммиачные н торфоминераль-но-аммиачные удобрения. К естеств. органо-минеральных удобрениям относят сапропель (ил)-донные отложения пресноводных водоемов, образующиеся из остатков растений и животных и примесей, приносимых водой и ветром. Средний химический состав (%): 0,6-3,4 N, 0,15-0,19 Р2О5. Из-за трудностей транспортирования сапропель целесообразно использовать непосредственно или в виде компостов в радиусе до 3 км от места добычи.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ у. комплексно влияют на плодородие почвы (повышают содержание гумуса и питат. элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры), увеличивают урожайность с.-х. культур (особенно картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы, овощных и технических, озимых зерновых; наиболее эффект достигается на дерново-подзолистых и серых лесных почвах) и улучшают качество продукции. Дозы ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ у.-обычно 20-80 т/га. Мировое потребление ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ у. во 2-й пол. 20 в. составляет 3-4 млрд. т/год, в том числе в СССР 961 млн. т (1985).

Литература: Лукьяненков И. И., Приготовление и использование органических удобрений, М., 1982; Артюшин А. М., Державин Л.М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984. с. 95 126; Васильев В. А.. Филиппова Н. В., Справочник по органическим удобрениям. 2 изд.. М., 1988; Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, М., 1989. Ф. В. Янишевский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
размер фото для широкоформатной печати
gsm автосигнализация с автозапуском
курсы наращивание ногтей в москве лидер
выучиться на кадровика в уфе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)