химический каталог




ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, способность вещества- твердого, жидкого или газа-вращать плоскость поляризации проходящего через него света. Такие вещества называют оптически активными. Поворот происходит либо вправо (по часовой стрелке), либо влево (против часовой стрелки), если смотреть навстречу ходу лучей света. ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. обладают энантиомеры (см. Изомерия), а также энантиоморфные формы кристаллов (см. Энантиоморфизм)ахиральных веществ при хиральном расположении их молекул в кристаллич. решетке (например, кварц, мочевина). От этой естественной ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. хиральных сред отличают наведенную ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. ахиральных веществ, которая появляется в них в магн. поле (Фарадея эффект)или при контакте с хиральными молекулами (эффект Пфейфера).

Мера ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬа.-оптический вращение a, которое измеряют при помощи поляриметров, спектрополяриметров и дихрогра-фов. Уд. вращение для жидкости вычисляют по формуле , где - угол поворота плоскости поляризации луча (в град) в кювете длиной l (в дм), d~ плотность вещества (в г/см3), и t означают длину волны света и температуру раствора, они влияют на величину . Для раствора линейно зависит от толщины слоя раствора и концентрации оптически активного вещества (закон Б и о) и формула имеет вид , где с-концентрация вещества (г в 100 см3 раствора). Уд. вращение зависит, кроме того, от типа растворителя. и его также необходимо указывать. Например, для 20% раствора правовращающей винной кислоты в воде для D-линии натрия (= 589 нм) и 20 °С записывают: + 11,98° (вода, с 20). Часто вместо удельная вращения указывают молярное вращение , где М-молекулярная масса оптически активного вещества. Совр. поляриметры позволяют измерять ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. с высокой точностью (до 0,001°).

Согласно ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Френелю (1823), ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. среды объясняется различием ее показателей преломления n+ и n- для право- и левополяризованных по кругу компонент плоскополяризов. луча света с длиной волны(в вакууме):


Т. к. величина п связана с электронной поляризуемостью bе молекул среды соотношением (п2 — 1)/(п2 + 2) = 4Nbe , где N- число поляризующихся частиц в единице объема (формула Лоренца-Лоренца), ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. означает различие в поляризуемости молекул под воздействием право- и левополяризованных по кругу лучей света. Работами М. Борна, К. В. Осе-на (Озеена), П. Друде, Э. Резерфорда, В. Куна и др. показано, что такое различие характерно для молекул, которые содержат два взаимодействующих друг с другом электрона (или две электронные системы), способные согласованно колебаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Этому условию отвечают колебания электронов хромофорных групп, находящихся в асимметричном окружении, т.е. в хиральных молекулах. Иными словами, хромофоры хиральных молекул с различные интенсивностью взаимодействуют с право- и левополяризованными по кругу лучами, в различные степени уменьшая скорость их распространения.

Если в хиральной молекуле связанные с асимметрич. центром группы не имеют полос поглощения в ближней УФ области, то ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. такого соединения мала, как, например, у вторичных алифатич. спиртов, для которых полоса поглощения группы ОН лежит в далекой УФ области (около 180 нм). При наличии интенсивных хромофоров (карбонильная группа или арома-тич. заместитель) ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. соединений в видимой области спектра велика. Согласно правилам Л. А. Чугаева, молярное вращение возрастает с приближением оптически активного хромофора к асимметрич. атому углерода, а при неизменном их взаимном расположении остается приблизительно постоянным для всех гомологичных серий соединений. Особенно велика ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. соединений с собственно диссимметричным хромофором, таких, как гелицены (правоспиральный гекса-гелицен имеет + 12 200° в СНСl3) цис- и транс-диены, -ненасыщенные кетоны, оксалаты Со (III) и Сг(III). Значит. вклад в ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. дают спиральные конформации полимеров. Так, для нативного коллагена в-спиральной конформации характерно сильное отрицат. вращение ( около - 400°), оно падает при денатурации приблизительно до — 120°. Каждая из конформации характеризуется своим специфичным асимметричным окружением оптически активного хромофора. Поэтому конформеры отличаются по величине и даже знаку ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а., а суммарная ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. соединения сильно зависит от температуры, если при этом изменяется конформационные набор молекул. Как правило, ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. резко возрастает при закреплении одной, например циклический, конформации в случае образования внутри-мол. водородной связи.

Дж. Брюстер разработал схемы расчета знака и величины молярного вращения соединение с асимметрич. атомом углерода на основе сравнения поляризуемости заместителей при этом атоме и вкладов скошенных конформационные звеньев. Эти схемы применяются для предсказания абс. конфигурации и конформации хиралъных молекул. С этой же целью успешно применяют правило октантов, связывающее структуру молекулы с характером зависимости ее ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. от длины волны (с дисперсией оптический вращения, знаком эффекта Коттона; см. Хироптические методы).

ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ а. впервые обнаружена Д.Ф. Араго в 1811 (кварц) и Ж. Б. Био в 1815 (природные органическое вещества).

Литература: Потапов В. М., Стереохимия, 2 изд., М., 1988, с. 186-99.

В. А. Даванков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проекторы аренда москва
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы раздвижные - оперативно, надежно и доступно!
кресло руководителя 781
переезд хранение вещей москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)