химический каталог




ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ, группа природные и синтетич. пеп-тидов, сходных с опиатами (морфин, кодеин и др.) по способности связываться с опиагными рецепторами организма (структуры нервной системы, по отношению к к-рым опиаты являются экзогенными лигандами). Природные ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п. (эндогенные лиганды опиатных рецепторов) выделены впервые в 1975 из мозга млекопитающих. Это были так называемой энкефалины - лейцин-энкефалин H2N—Туг—Gly—Gly— Phe—Leu—COOH (молекулярная масса 556; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты)и метионин-энкефалин H2N—Туr — Gly—Gly—Phe—Met—COOH (молекулярная масса 574), представляющие собой пентапентиды, различающиеся лишь С-конце-вым аминокислотным остатком. Аминокислотная последовательность метионин-энкефалина идентична фрагменту 61-65 -липотропина.

Из экстрактов тканей гипофиза и гипоталамуса млекопитающих выделены и другие ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п., получившие групповое название эндорфины. Все они в N-концевой области молекулы содержат обычно остаток энкефалина. Различают -эндорфин (формула I),-эндорфин (его молекула тождественна фрагменту 1-16 (3-эндорфина), -эндорфин (состоит из остатка -эндорфина, связанного на С-конце с остатком лейцина) и-эндорфин (-эндорфин, связанный на С-конце с Phe—Lys). и -Эндорфины тождественны соответственно фрагментам 61-76, 61-91, 61-77 и 61-79-липотропина. К природным ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п. относятся также -неоэндорфин (II), (b-нео-эндорфин (отличается от предыдущего отсутствием на С-конце остатка лизина), динорфин А (III), динорфин Б (IV), динорфин-32 (состоит из остатков динорфина А и динор-фина Б, связанных дипептидом Lys—Arg соответственно по С- и N-концам), дерморфин (V), киоторфин (H2N—Туг—Arg —COOH), казоморфин-5 (H2N—Туг -Pro—Phe—Pro —Gly—COOH), казоморфин-7 (отличается от предыдущего наличием на С-конце дополнительно двух аминокислотных остатков Pro—Ilе и некоторые др. пептиды.


Все эндогенные ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п. синтезируются в организме в виде крупных белков-предшественников, из которых они освобождаются в результате протеолиза. Известны три различные белка-предшественника ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п.: проэнкефалин, проопиомеланокор-тин и продинорфин. Пространств. строение энкефалинов и морфина сходно. Энкефалины и эндорфины обладают обезболивающим действием (при их введении непосредственно в мозг), снижают двигат. активность желудочно-кишечного тракта, влияют на эмоциональное состояние. Действие ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п. исчезает через несколько секунд после введения налоксона (VI)-антагониста морфина.

Одновременно с осуществлением полного химический синтеза природных ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п. интенсивно изучаются их разнообразные синтетич. аналоги. Особое внимание уделяется синтезу аналогов ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п., обладающих повыш. устойчивостью к действию протеолитич. ферментов. Некоторые синтетич. аналоги ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ п. проявляют мор-финоподобную активность при периферич. введении.

Литература: Эндорфины, под ред. Э. Коста, М. Трабукки, пер. с англ., М., 1981; Якубке Х.-Д., Ешкайт X., Аминокислоты, пептиды, белки, пер. с нем., М., 1985, с. 289-95. Ю. П. Швачкин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фбс 12 5 3т
реле давления газа купить
ремонт электросамокатов xiaomi в москве
техническое и сервисное обслуживание чиллеров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)