химический каталог




ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, солеобразные соединения общей формулы Rn +1 Э+Х- , в которых атом элемента Va-VIIa подгрупп периодической системы с единичным положит. зарядом О) связан максимально возможным числом ковалентных связей с органическое остатком и(или) атомом водорода (R) и ионной связью с анионом X (X = Hal, ОН, BF4, NO3 и др.; n-низшая степень окисления элемента). К ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. относятся соединение типов R4Э+X- (Э = N, P, As, Sb, Bi), R3Э+X- (Э = O, S, Se, Те) и R2Э+X- (Э = Сl, Br, I).

Стабильность ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. уменьшается при переходе от элементов V гр. к элементам VII гр. периодической системы. Растворы ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. в воде электропроводны. Гидроксиды ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. (X = ОН)-сильные основания, при термолизе образуют олефины (при Э = N, S, Se, Те) или алканы (при Э = P, As, Sb), например:


Наиб. общий метод получения алифатических ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-алки-лирование алкилгалогенидами или алкилтозилатами их предшественников (алкилпронзводных, содержащих на один алкильный остаток меньше, чем соответствующее ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.), например:

В случае малостабильных оксониевых и особенно галоген-ониевых соединений реакцию проводят в присутствии BF3 или SbF5 при полном отсутствии влаги. Общий способ получения ароматических ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-термолиз тетрафтороборатов арилдиазониев (или арилгалогенониев) в среде их предшественников (соединение общей формулы АrnЭ), например:


ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. Bi, Те и I можно получить протолитич. отщеплением одного арильного остатка от их ароматические производных более высокой степени окисления:


Для каждого типа ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. существуют специфический методы синтеза, рассматриваемые в соответствующих статьях.

Почти все ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. обладают физиол. активностью. Ониевые структуры входят в состав многие природные и биологически важных соединений (бетаины, холин и ацетилхолин, лек. средства и др.). ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с., содержащие радикалы с длинной углеродной цепью, обладают поверхностной активностью и применяются как нейтральные мыла; некоторые из них-катализаторы межфазного переноса. ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-промежуточные продукты ряда органическое реакций и перегруппировок (например, Арбузова реакция, Виттига реакция, Гофмана реакции). К ОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. относятся многие органическое красители. См. также Аммониевые соединения, Галогенониевые соединения, Оксониевые соединения, Фосфониевые соединения.

Т. П. Толстая.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить дом в деревне папушево на рублевке
стул на колесиках для дома купить недорого
3d проекторы acer
футбольная форма

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2017)