химический каталог




ОКТОГЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКТОГЕН (1,3,5,7-тетранитро-!,3,5,7-тетраазациклооктан, циклотетраметилентетрамин, НМХ), :соединение формулы I, термостойкое бризантное ВВ, молекулярная масса 296,1; бесцветные кристаллы; температура плавления 278,5-280 °С (с различные); — 74,9 кДж/моль. Существует в 4 кристаллич. модификациях. -О. -кристаллич. решетка моноклинная (а = 0,650нм, b=1,093нм, с = = 0,732 нм, = 103,3°), стабилен при комнатной температуре, существует до 115°С, плотность 1,92 г/см3; a-О.-кристаллич. решетка орторомбиче- ская (а = 1,540 нм, b = 2,389 нм, с = 0,593 нм), метастабилен при комнатной температуре, существует от 115 до 156°С, плотность 1,87 г/см3; -О.-кристаллич. решетка моноклинная (а = 0,1095 нм, b = 0,793 нм, с = 1,461 нм, = 119,4°), метастабилен при комнатной температуре, существует при ~ 156°С, плотность 1,82 г/см3; -О.-кристаллич. решетка гексагональная (а = 0,766 нм, с = 0,3249 нм), нестабилен при комнатной температуре, существует от 156°С до температуры плавления, плотность 1,76 г/см3. Для наиболее стабильной b-модификации (по зарубежным данным) взрыва — 5526 кДж/моль, скорость детонации 9124 м/с (при плотность 1,9 г/см3); объем газообразных продуктов взрыва 782 л/кг; обладает высокой чувствительностью к удару; температура вспышки 337 °С.

ОКТОГЕН практически не раств. в метаноле, этаноле, бензоле, диэтиловом эфире, воде; растворимость (% по массе) в ацетоне при 22 °С 2,1, при 50 °С 4,0. С ДМФА, диме-тилацетамидом, диметиланилином ОКТОГЕН образует мол. комплексы.

ОКТОГЕН химически относительно инертен. При обработке раствором щелочи в водном ацетоне или конц. растворами минер, кислот подвергается гидролизу. Устойчив на свету.

Получают ОКТОГЕН главным образом действием на гексаметилентетрамин (уротропин) конц. HNO3 в среде СН3СООН, (СН3СО)2О и NH4NO3 (выход 40-50%). От примесей гексогена ОКТОГЕН очищают, например, переводом его в комплексы обработкой ДМФА, которые после фильтрования разрушают водой. При перекристаллизации продукта -модификацию выделяют при медленном охлаждении горячего насыщ. раствора ОКТОГЕН в ацетоне, ацетонитриле или нитрометане; a-модификацию-при кристаллизации из тех же растворителей при быстром охлаждении.

ОКТОГЕН в индивидуальном виде и в виде различные смесей используют при взрывных работах в высокотемпературной среде-в глубоких и сверхглубоких скважинах, при разгрузке и ремонте доменных печей. Смесь ОКТОГЕН с тротилом -октол-компонент твердых ракетных топлив. ОКТОГЕН, флегматизированный нек-рыми полимерами, парафином, церезином и др., применяют для снаряжения боеприпасов. Н.А.Орлова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда мониторов
Компания Ренессанс лестница выдвижная на чердак - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул изо размеры
г.тюмень аренда теплого бокса для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)