химический каталог




ЧУМА

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Чума (черная чума, "черная смерть", бубонная чума, восточная чума) является острым, инфекционным, высоколетальным заболеванием диких грызунов. У людей наиболее часто встречается бубонная форма чумы.

Начало болезни обычно внезапное, с быстрым повышением температуры до 39 - 40° С, с частым пульсом и учащенным дыханием. В тяжелых случаях наблюдается помрачение сознания с явлениями возбуждения.

Характерным является покраснение глаз и кожи лица, обло-женность языка, а также тошнота и рвота. Как правило, отмечается сильное беспокойство. В одних случаях у больных бывает маниакальное состояние, в других - сонливость или кома.У детей очень часто отмечаются судороги.

Образование бубонов наблюдается в 75% случаев. Бубоны представляют собой воспаленные лимфатические узлы обычно в паховой или подмышечной области. При полном развитии они достигают размеров куриного яйца, бывают твердыми и упругими.

Как результат локализованных кровоизлияний, на теле появляются черные пятна. Из-за этих пятен болезнь получила название "черная смерть". Они могут появляться примерно на третий день болезни.

Острая стадия заболевания с высокой температурой продолжается 2 - 5 дней, затем, при благополучном исходе, температура медленно снижается и примерно в течение двух недель приходит к норме.

Иногда болезнь протекает в легкой форме, называемой "малой чумой". В этом случае температура бывает незначительной или даже нормальной, однако могут образовываться бубоны.

Возбудитель: бактерия Pasteurella pesnis. Способ распространения:

В естественных условиях резервуаром инфекции являются дикие грызуны, переносчики - блохи. Во время эпидемий болезнь передается домашним крысам, которые в результате заболевания умирают, а блохи в поисках пищи находят нового хозяина. Они могут питаться либо на крысах, либо на человеке, особенно если количество крыс вследствие падежа от болезни резко уменьшается. Бубонная форма болезни у человека обычно возникает в результате укуса зараженными блохами. Фекалии зараженных блох также содержат болезнетворные микробы, и при их проникновении в организм через кожу в местах укусов и в местах других повреждений кожи может происходить заражение. Возможно заражение от больного человека воздушно-капельным путем.

Искусственный, в условиях биологической войны, способ распространения - распыление в воздухе; заражение воды, пищи и предметов домашнего обихода; применение зараженных насекомых.

Инфицирующая доза - 3 тыс. микробных клеток. Продолжительность инкубационного периода - 2 - 6 дней.

Летальность заболевания:

Без лечения при бубонной форме - 30 - 90%, при легочной и септической - обычно 100%.

При лечении - менее 10%.

Т. о., чума - острое, тяжелое эпидемическое заболевание, без лечения обычно заканчивающееся смертью.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда видео экрана в москве
Компания Ренессанс: лестницы металлические на второй этаж - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло сеньор
Рекомендуем приобрести в КНС Нева купить планшет hp - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)