химический каталог




ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ (ОЧИ) И МОТОРНЫМ (ОЧМ) МЕТОДАМИ

Вещество

ОЧМ

ОЧИ

Метан

110

107,5

Пропан

100

105,7

Бутан

91,0

93,6

Изобутан

99,0

101,1

Пентан

61,7

61,7

2-Метилбутан

90,3

92,3

2,2,3-Триметилбутан

101,0

105,0

1-Пентан

77,1

90,9

2-Метил-1-бутен

81,9

101,3

2-Метил-2-бутен

84,7

97,3

Метилциклопентан

80,0

91,3

Циклогексан

77,2

83,0

Бензол

111,6

113,0

Толуол

102,1

115,7

Бензины прямой перегонки

41-56

43-58

Бензины термин, крекинга

65-70

70-75

Бензины каталитических крекинга

75-81

80-85

Бензины каталитических риформинга

77-86

83-97

Полимербензин

85

100

Алкилат

90

92

Алкилбензол

100

107

Метил-трет-бутиловый эфир

-

117*

* ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. определено при смешении с бензином.

Так как при эксплуатации полноразмерного двигателя на переменных режимах происходит фракционирование бензина, необходимо раздельно оценивать детонац. стойкость его легких и тяжелых фракций. ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. бензина с учетом его фракционирования в двигателе получило назв. октанового числа распределения (ОЧР). В связи со сложностью определения ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. на двигателях разработаны методы косвенной оценки детонац. стойкости по физических-химический показателям и по характеристикам низкотемпературной реакции газофазного окисления, имитирующего предпламенные процессы.

Углеводороды, содержащиеся в топливах, значительно различаются по детонац. стойкости: наибольшие ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. имеют ароматические углеводороды и парафиновые углеводороды разветвленного строения, наименьшие ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч.-парафиновые углеводороды нормального строения. Среди топлив нефтяного происхождения наиболее высокие ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. имеют бензины, полученные каталитическим риформингом и крекингом, наименьшие ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. у бензинов прямой перегонки (см. табл.).

Повышение ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ч. топлив достигается добавлением высокооктановых компонентов и антидетонац. присадок (см. Антидетонаторы моторных топлив).

Литература: Гуреев А. А., Жаров Ю. М., Смидович Е. В., Производство высокооктановых бензинов, М., 1981; Гуреев А. А., Серегин Е. П., Азе в В. С., Квалификационные методы испытания нефтяных топлив, М., 1984.

А. А. Гуреев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лучшие курсы autocad в москве
москва линзы доставка
сковорода fissler купить
где купить пленку на номера от камер гибдд

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)