химический каталог




ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (гидроксиэтилцеллюлоза, натемпературозол, целлозайс, тилоза, валоцел, целлобонд и др.) . В промышлености применяют и. с содержанием этиленоксидных звеньев 32-40%, y = 2,0-2,5, x = 0,9-1,0; молекулярная масса (50-750)•103. Твердое аморфное вещество белого цвета; насыпная масса 0,550-0,750 г/см3; т. размягч. 135-140 °С, температура потемнения 205-210 °С, выше 250 °С обугливается. Хорошо растворим в воде (для 2%-ного водного раствора 1,336, плотность 1,003 г/см3 при 25 °С), в смесях этанол-вода (30:70), муравьиной кислоте, этиленхлор-гидрине, ДМСО, ДМФА и всех растворителях целлюлозы. В водных растворах совместима с хлоридами, нитратами и карбонатами, хуже-с сульфатами и фосфатами щелочных и щел.-зем. металлов и аммония, с большинством ПАВ, полярными органическое растворителями, др. водорастворимыми синте тич. и природные полимерами. Не кристаллизуется. Биологически не активна.

Конц. водные растворы ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА псевдопластичны; наиболее стабильны при рН 6,5-8,0; относительно устойчивы к ферментативному гидролизу (стерилизуют их нагревом). В сильнокислых и сильнощелочных средах в присутствии кислорода ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА гидроли-зуется с уменьшением молекулярной массы.

В водных растворах ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА-ПАВ (для 0,001-0,1%-ных растворов = 63-67 мН/м). Из водных растворов ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА могут быть получены прозрачные пленки, устойчивые к маслам и органическое растворителям, свету; плотность 1,340 г/см3; 25,50-27,51 МПа (50%-ная относит. влажность; 25 °С), относит. удлинение 14-40%, число двойных изгибов до разрушения более 10 тысяч Пластификаторы для пленок-глицерин, этаноламин, низшие гликоли, сорбит и др. Адгезия к стеклу, металлу и др. материалам повышается при добавлении протеиновых клеев, олигосахаридов (декстран) и водорастворимых синте-тич. смол (например, полиакриламид).

При взаимодействие с мочевино-формальд. смолой, глиоксалем или др. полифункцион. соединениями ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА теряет растворимость в воде. Введение в макромолекулу ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА групп С2Н5О, СН3О, NCCH2CH2O или др. повышает термопластичность, совместимость с органическое растворителями, диэлектрическая свойства, способность к комплексообразованию с поливалентными катионами и др. соединениями.

Получают ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА взаимодействие целлюлозы с этиленоксидом при 60-100 °С в присутствии водного раствора NaOH (в ряде процессов-в присут. органическое растворителей, например вторичных или третичных спиртов, диоксана, петролейного эфира). В реакции гидрокси-этилирования наиболее реакционноспособны гидроксильные группы у атома С-6 ангидроглюкозного звена.

Применяют ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА в различные водных системах как загуститель и стабилизатор, например: в глинистых буровых и бетонных композициях, в красителях при печати по тканям, водоэмуль-сионных красках, жидких синтетич. моющих средствах, зубных пастах, как связующее в литейных производствах, как регулятор водоотдачи отделочных штукатурных масс в стр-ве и др. областях.

Мировое производство около 75 тысяч т/год (1985). Впервые ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА синтезирована Э. Губертом в 1920.

Аэрозоли ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА взрывоопасны; температура воспламенения 190°С, температура самовоспламенения 372 °С, ниж. КПВ 24г/м3; ПДК 10 мг/м3, ПДК в воде рыбохозяйств. водоемов 9 мг/л.

Литература: Роговин 3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/info/Remont_xolodilnikov_v_Krasnogorske
такси 8 мест
концерт грцппы княzz
как писать благодарность семье

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)