химический каталог




ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (поли-оксиэтиленалканоаты), техн. назв. соединение общей формулы RCOO (С2Н4О)n Н, где R-алкил, алкенил С7 и выше, п 1. Неионогенные ПАВ. Растворимость ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ж. к. и температура застывания зависят от величины радикала R и количества оксиэтильных групп.

Получают ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ж. к. действием этиленоксида на жирные кислоты или этерификацией жирных кислот полиэтиленгликолями.

В первом случае реакцию проводят при 120-200 °С и 0,196-0,686 МПа в присутствии оснований (КОН, NaOH, CH3ONa, R3N); реакция протекает через промежуточные образование комплексов кислоты с этиленоксидом или кислоты с ее солью:


Побочные продукты-полигликолевые эфиры жирной кислоты, моно- и диэфиры этиленгликоля, полиэтиленгликоли. Использование в качестве катализаторов третичных аминов позволяет подавить образование побочных продуктов лишь на стадии образования моноэфира (его содержание в реакционное среде достигает 90-98%).

Этерификацию жирных кислот полиэтиленгликолями обычно проводят при 120-200 °С и пониж. давлении в присутствии как кислотных (H2SO4, H3PO4, я-толуолсульфокислота и др.), так и щелочных (КОН, NaOH) катализаторов в атмосфере инертного газа (N2 или СО2).

Моноэфиры большой мол. массы получают при этерифи-кации жирных кислот полиалкиленгликолями в присутствии кислотных катализаторов; выход около 98%.

Определяют ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ж. к. (п10) методом ГЖХ с предварит. обработкой анализируемой пробы триметилсилилирующим агентом (чаще всего гексаметилендисилазаном) для перевода аддуктов в более летучие и термостойкие соединение; для высокоэтилир. производных жирных кислот используют в основные экстракц. методы и адсорбционного хроматографию.

Осн. промышленные ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ж. к.: с т е а р о к с - смесь полиокси-этиленовых эфиров стеариновой кислоты, п ~ 6, содержит 90% основные вещества; светло-желтая или светло-коричневая сиропо- или пастообразная масса, т. заст. 32-33 °С; в воде образует устойчивые эмульсии; ПДК в воде 1,0 мг/л; ОЖК-де-эмульгатор нефтяных фракций-смесь полиоксиэти-леновых эфиров синтетич. жирных кислот, п ~ 15, содержит 99% основные вещества; коричневая мазеобразная масса, хорошо растворим в воде, бензоле, плохо-в этаноле, диэтиловом эфире, в жесткой воде образует устойчивые эмульсии; ПДК 10 мг/л, ПДК в воде 3,0 мг/л.

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ж. к. биологически слаборазлагаемы; ЛД50 5-10 г/кг (мыши, перорально).

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ж. к.-активная основа синтетич. моющих средств типа "Кристалл", безжировые замасливатели при переработке натуральных и синтетич. волокон и нитей, деэмульгаторы нефтяных эмульсий, ингибиторы коррозии при обессоливании нефти, текстильно-вспомогат. вещества (антистатики, мягчи-тели, выравниватели, авиважные средства).

Литература см. при ст. Оксиэтилированные алкиламины. Ж. А. Бедина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коттеджный поселок рига рига официальный сайт
офисные столы стеклянные
модуль на холодильник electrolux er9099bcre
кроссовки для гандбола женские

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)