химический каталог




ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ (полиокси-этиленалкиламины), техн. назв. соединение общей формулы H(C2H4O)nN(R)(C2H4O)mH, где R-алкил С7 и выше, п + т 2. Неионогенные ПАВ; при рН6 проявляют катионактивные свойства; устойчивы в кислых и щелочных растворах. Растворимость в воде зависит от величины радикала R и количества оксиэтильных групп; при п + т (6-10) растворим в воде, ацетоне, хлороформе, этаноле.

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ а. получают обычно действием этиленоксида на первичные алифатич. амины в присутствии сильноосновных катализаторов (Na, NaOH, КОН) при 130-160 °С и 0,19-0,68 МПа; реакция протекает по схеме:


Иногда реакцию проводят в присут. воды при 90-100°С; катализатор в этом случае - четвертичные основания, образующиеся при взаимодействии аминоспирта с этиленоксидом.

При R = mpem-Alk у атома азота замещается только один атом водорода:


Взаимод. этиленоксида с неразветвленными вторичными алкиламинами приводит к образованию значительной количества побочных продуктов - полиэтиленгликолей.

Для ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ а. характерно интенсивное темно-коричневое окрашивание; уменьшение окраски достигается введением в реакционное массу восстановителей (гидразингидрата, гидрокси-ламина или их солей). Синтез индивидуальных полиокси-этиленовых производных аминов осуществляют взаимодействие амина с хлоргидринами индивидуальных полиоксиэтилен-гликолей:


Определяют ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ а. методами адсорбционной, тонкослойной, колоночной хроматографии и потенциометрич. титрованием.

В промышлености наиболее применение находит амиприн-ДТ-18- в общей формуле R = С1013, п + т =18; вязкая жидкость желтого цвета; хорошо растворим в воде, этаноле, 7%-ном водном растворе NaOH; содержит около 100% основного вещества.

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ а. проникают через неповрежденную кожу, раздражают слизистые оболочки глаз; ЛД50 1,5-2,5 г/кг (мыши, пер-орально); ПДК (в воде) 5-10 мг/л; биологически слаборазлагаемы.

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ АЛКИЛАМИНЫ а. - модификаторы в производстве вискозы и высокомодульных волокон на основе целлюлозы; выравниватели при крашении; смачиватели, эмульгаторы и диспергаторы пестицидов; ингибиторы коррозии; антистатики для пластмасс и смол.

Литература: Поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрам-зона, В. В. Бочарова и Г. М. Гаевой, Л., 1979; Шенфельд Н., Поверхностно-активные вещества на основе оксида этилена, пер. с нем., М., 1982.

Ж. А. Бедина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/fotootchet_forum_taksi/
стул винтовой производственный чертежи
театр содружества актеров на таганке неугомонный дух
самоклеющаяся пленка черная матовая

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.09.2017)