химический каталог




8-ОКСИХИНОЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

8-ОКСИХИНОЛИН (8-гидроксихинолин, оксин, HR), молекулярная масса 145,15; бесцв. игольчатые кристаллы с характерным запахом; температура плавления 75-76 °С, температура кипения 266,6 °С/752 мм рт. ст.; плохо растворим в воде, растворим в хлороформе (381,7 г/л), бензоле (319,3), изоамилацетате (174,1), ди-этиловом эфире (95,8), изоамиловом спирте (56,6 г/л). Легко летуч с парами воды. Окисляется КМnО4 и др. окислителями в хиноли- новую (пиридин-2,3-дикарбоновук) кислоту; с Вг2 дает 5-бром- и 5,7-дибромпроизводные; вступает в реакции азосочетания (в положение 5). В водном растворе ведет себя как амфотерное соединение; pKa(H2R+) 4,9 и рКа (HR) 9,7. В изоэлектрич. точке (рI 7,2 при 18 °С) наблюдается наим. растворимость 8-ОКСИХИНОЛИН в воде (0,53 г/л). Растворы 8-ОКСИХИНОЛИН на свету темнеют, их необходимо хранить в темном и прохладном месте. 8-ОКСИХИНОЛИН и его производные легко обнаруживают по флуоресценции их растворов.

8-ОКСИХИНОЛИН образует с более чем 40 элементами периодической системы плохо растворимые в воде внутрикомплексные (хелатные) соединение-гидроксихинолинаты, как правило, общей формулы Мn+Rn, где М = Mn(II), Co(II), Ni(II), Cu(II), Zn, Al, In, Fe(II, III) и др. Гидроксихинолинаты некоторых металлов в высоких степенях окисления имеют др. состав, например ThR4•HR, MoO2R2, UO2R2. О. относится к малоизбират. групповым реагентам. Его избирательность можно повысить изменением рН среды, применением подходящих маскирующих реагентов: эти-лендиаминтетрауксусной кислоты, оксалат- и тартрат-ионов и др. Производные 8-ОКСИХИНОЛИН, содержащие в молекуле атомы Br, Cl, a также СН3- и сульфогруппы, как правило, более избирательны. В табл. приведены отрицат. логарифмы констант ступенчатой диссоциации (рК)комплексных соединений 8-ОКСИХИНОЛИН с нек-ры-ми катионами при 25 °С в 50%-ном водном диоксане [рКа (HR) при этих условиях 11,54].

ЗНАЧЕНИЯ pК ДИССОЦИАЦИИ НЕКОТОРЫХ ГИДРОКСИХИНОЛИНАТОВ Mn+Rn,

Ион Мn+

pK1

2


Ион Мn+

pK1

2

Mg2+

5,04

4,29


Ni2+

10,43

9,97

Мn2+

8,28

7,17


Со2+

10,55

9,11

La3+

8,66

7,74


Сu2+

13,03

12,35

Fe3+

8,71

8,12


Fe2+

13,49

12,78

Се3+

9,15

7,98


Zn2+

9,34

8,22

Cd2+

9,43

7,63


U02+

11,25

9,64

8-ОКСИХИНОЛИН используется для гравиметрич. определения многие элементов. На бромировании гидроксихинолинатов металлов бромид-броматной смесью и обратном титровании избытка брома основаны титриметрич., потенциометрич. и ампе-рометрич. методы определения ряда элементов. Гидроксихинолинаты многие металлов различаются окраской и может быть определены фотометрически. Хорошая их растворимость в хлороформе используется для экстракционно-фотометрич, определения ряда элементов. Полосы поглощения в спектрах большинства гидроксихинолинатов лежат при длине волны 365-500 нм, а максимум поглощения 8-ОКСИХИНОЛИН находится в области 318 нм. Изучена экстракция гидроксихинолинатов около 50 элементов. Иногда экстракцию осуществляют в при-сут. комплексонов, что повышает избирательность разделения и последующей определения элементов.

8-ОКСИХИНОЛИН получают в промышлености нагреванием гидрохлорида о -аминофенола и о-нитрофенола с глицерином и H2SO4 (модифицир. реакция Скраупа), а также сплавлением 8-хино-линсульфокислоты со щелочами. Очищают перекристаллизацией из этанола, возгонкой в вакууме или зонной плавкой.

Из замещенных 8-ОКСИХИНОЛИН большое значение имеет 8-оксихиналь-дин (2-метил-8-гидроксихинолин, 2-метилоксин), т. пл. 74 °С, температура кипения 267 °С; хорошо растворим в тех же растворителях, что и 8-ОКСИХИНОЛИН, плохо-в воде. Используется как реагент для определения и отделения от Al ряда элементов, в том числе Be, Zn, Cd, а также как металлохромный индикатор при комплексонометрич. определении некоторых элементов (Ga, Zn и др.). Медная соль 8-оксихинальдина - фунгицид.

Из галогензамещенных 8-ОКСИХИНОЛИН наиболее известен 5,7-дибром-8-гидроксихинолин, который применяется для титриметрич. и экстракционно-фотометрич. определения ряда элементов,

Некоторые производные 8-ОКСИХИНОЛИН обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами. 5-Хлор-7-иод-8-гидроксихинолин, 7-иод-8-гидроксихинолин-5-сульфокислота, а также сульфат 8-ОКСИХИНОЛИН (HR)2 • H2SO4 (температура плавления 175-178°С), называют хинозолом, используют в медицине как противомикробные средства для лечения кишечных заболеваний. Предполагают, что их действие основано на связывании ионов Со2 + , необходимых для жизнедеятельности бактерий. Для борьбы с нек-рыми болезнями растений применяют бензоат 8-ОКСИХИНОЛИН

Литература: Стары И., Экстракция хелатов, пер. с англ., М., 1966; Виноградов А. В., Елинсон С. В., Оксихинолин, М., 1979; Hollingsched R. G. W., Oxine and its derivatives, v. 1-4, L, 1954-56. C.B. Елинсон.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/catalog/
фото вывесок турфирм
шкаф металлический бухгалтерский
мебель из стекла

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)