химический каталог




ОКСИТОЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИТОЦИН, пептидный гормон млекопитающих; формула I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты), молекулярная масса 1007,2; кристаллич. вещество; хорошо растворим в воде; рI 7,7.


ОКСИТОЦИН образуется в передних ядрах гипоталамуса, хранится в заднем гипофизе (нейрогипофизе), куда транспортируется с помощью спец. белка-переносчика нейрофизина. Выделение ОКСИТОЦИН стимулируют растяжение матки на поздних сроках беременности, а также раздражение соска при лактации.

В переднем гипоталамусе др. классов позвоночных образуются нонапептиды, обладающие нек-рыми свойствами ОКСИТОЦИН и отличающиеся от него только аминокислотными остатками в положениях 4 и 8.

Решающую роль в проявлении биологическое активности ОКСИТОЦИН играют остатки Leu и Ilе, а также конформация молекулы; нарушение нативной третичной структуры молекулы ОКСИТОЦИН приводит к потере биологическое активности. Замена группы NH2 на атом Н увеличивает биологическое активность ОКСИТОЦИН, а атомов S в дисульфидном мостике на метиленовые группы не изменяет ее. В нейтральных или слабощелочных растворах молекулы ОКСИТОЦИН образуют димеры в результате возникновения межмол. дисульфидных мостиков. Димеры ОКСИТОЦИН обладают меньшей биологическое активностью, чем мономеры. Уменьшение активности также наблюдается после восстановления дисульфидных связей в сульфгидрильные группы.

Осн. физиол. действие ОКСИТОЦИН-стимуляция гладких мышечных волокон молочных желез и матки. Биол. эффект осуществляется посредством взаимодействие молекул ОКСИТОЦИН с рецепторами цитоплазматических мембран органов-мишеней и активации в них фермента аденилатциклазы, катализирующей образование циклический аденозинмонофосфата (цАМФ), внутрикле точный эффект которого опосредован через цАМФ-зависимую протеинкиназу. За связывание ОКСИТОЦИН с рецепторами клеток ответственна кольцевая часть молекулы и прежде всего остаток Ilе. Противодействует влиянию ОКСИТОЦИН на мышцы матки прогестерон, подавляет секрецию ОКСИТОЦИН адреналин.

ОКСИТОЦИН выделяют из гипоталамуса или синтезируют. Гормон используют в медицине главным образом для вызывания и стимулирования родовой деятельности.

Наряду с вазопрессином ОКСИТОЦИН-один из первых пептидных гормонов, полученных искусств, путем (В. Дю Виньо, 1953).

Литература: Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 44-93; Розен В. Б., Основы эндокринологии, 2 изд., М., 1984, с. 53-88. М. К. Асрибекова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки арт 7830/102
Установка дневных ходовых огней (DRL) Philips DayLight 8
тц гранд речной вокзал
приточная установка korf utr 70-40/5800

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)