химический каталог




ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (гидроксипропилцеллюлоза, клуцел) . В промышлености применяют ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА с содержанием пропиленоксидных звеньев 50-55%, у = 2 - 3, х = 0,9 - 1,4; молекулярная масса (60-500)•103. Твердое аморфное вещество белого цвета, насыпная масса 0,5 г/см3; т. размягч. 130 °С, температура плавления 160-190 °С, выше 250 °С обугливается, гаств. в холодной воде, многие полярных органических растворителях и их смесях, не растворим в воде выше 40 °С, углеводородах, глицерине. В водных растворах совместима с большинством природные и синтетич. водорастворимых полимеров, с хлоридами и нитратами, хуже - с ацетатами, сульфатами и карбонатами щелочных и щел.-зем. металлов, аммония, Fe и Ag. Из растворов ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА осаждается фосфатами. ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА склонна к кристаллизации; образует жидкокристаллич. растворы и расплавы.

Конц. водные растворы ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА псевдопластичны; стабильны при рН 6,0-8,0; при длительного хранении их на воздухе ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА подвергается ферментативному гидролизу. Консерванты водных растворов-формальдегид, фенол и его производные, напр, салициловая и ацетилсалициловая кислоты, К-, Na-, Са-соли сорбиновой кислоты и Na-соли бензойной и пропионовой кислот. Из водных растворов ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА осаждается при 38-45 °С; температура осаждения (ниж. критической температура смешения) возрастает при добавлении органическое растворителей, в которых ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА растворяется. Она гидроли-зуется с уменьшением молекулярной массы в сильнокислых и щелочных средах в присутствии О2. Антивспенивателями растворов служат октиловый или лауриловый спирт.

В водных растворах ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА-ПАВ (для 0,01-0,2%-ных растворов = 43-45 мН/м). Из водных растворов ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА могут быть получены пленки, устойчивые к маслам и свету, плотность 1,1 г/см3, а 14,0-21,0 МПа (25 °С, 50%-ная относит, влажность воздуха), число двойных изгибов до разрушения 10 тысяч Пластификаторы для пленок - глицерин, полипропилен- и полиэтилен-гликоли, триэтаноламин или др., антиоксидантами служат, например, лаурилтиодипропионат, аскорбиновая кислота.

При взаимодействие с диметилолмочевиной, меламино-фор-мальд. смолой или др. полифункцион. соединением ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА теряет растворимость в воде. Введение в макромолекулу ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА группы СН3О повышает ниж. критической температуру смешения, снижает термопластичность и совместимость с органическое растворителями.

Получают ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА взаимодействие целлюлозы с пропиленоксидом при 70-100 °С в присутствии водного раствора NaOH и органическое растворителей (например, трет-бутанол и петролейный эфир). Перерабатывают как термопласт в пленки, листы, изделия экструзией и др. методами (см. Полимерных материалов переработка).

Применяют ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА как эмульгатор при синтезе ПВХ, при микро- и макрокапсулировании лек. средств и биопрепаратов, как загуститель, эмульгатор, пленкообразователь, стабилизатор и(или) связующее в производстве косметич. аэрозолей, пищевая композиций, красок, различные лек. форм (например, таблетки, мази, капли) и др.

Мировое производство более 10 тысяч т/год (1985). Впервые ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА получена А. Клугом в 1963.

Аэрозоли ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА взрывоопасны: температура самовоспламенения 397 °С, ниж. КПВ 25 г/м3. ПДК 10 мг/м3, ПДК в воде рыбохозяйств. водоемов 3 мг/л.

Литература: Целлюлоза и ее производные, под ред. Н. Байклза и Л. Сетала, пер. с англ., т. 2, М., 1974, с. 122-23; К lug E. D, "Food Technol.", 1970, v. 24, № 1, p. 51-54; "J. Pplym. Sci.", 1971, pt С, № 36, p. 491-508. M.B. Прокофьева.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать цветы на свадебные столы
Компания Ренессанс: деревянные готовые лестницы - всегда надежно, оперативно и качественно!
офисное кресло престиж
дешевые склады для хранения вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)