химический каталог




ОКСИПРОЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИПРОЛИН (гидроксипролин, 4-гидроксипирролидин-2-карбоновая кислота, Hyp), молекулярная масса 131,13; возможно существование 4 оптически активных стереоизомеров ОКСИПРОЛИН: L-О. (формула I), алло-L-O. (II), D-O. (III) и алло-D-O. (IV).


ОКСИПРОЛИН-бесцветные кристаллы; для L-О. т. шт. 274 °С, -76,5° (2,5 г в 100 мл воды), для алло-L-O. -59,5° (2%-ный раствор в воде); раств, в воде, ограниченно - в этаноле, не растворим в диэтиловом эфире. При 25 °С для L-О. рKa 1,92 (СООН) и 9,74 (NH2); pI 5,83.

С нингидрином ОКСИПРОЛИН дает желтое окрашивание, с изатином-синее. С солью Рейнеке NH4[Cr(NH3)2(SCN)4]•H2O образует нераств. соединение. Остатки L-О. входят преимущественно в состав белков соединит, ткани - коллагена (до 13%), а также эластина; алло-L-O. встречается в свободный состоянии в цветах сандалового дерева, его остатки входят в состав токсичных пептидов бледной поганки - фаллоидина, - и -аманитинов.

В пептидном синтезе для защиты гидроксигруппы остатка ОКСИПРОЛИН применяют бензильную и трет-бутильную группы; химический реакции по атому N пространственно затруднены.

L-О.-заменимая некодируемая аминокислота, не включается в пептидную цепь при биосинтезе, а образуется при ферментативном гидроксилировании остатков пролина. Продукты метаболизма ОКСИПРОЛИН в организме - пиррол-2-карбоно-вая и глутаминовая кислоты.

Получают ОКСИПРОЛИН из гидролизатов коллагена и некоторых др. белков. Количественно ОКСИПРОЛИН определяют колориметрически, используя нингидриновую реакцию или реакцию л-диметилами-нобензальдегида с пиррол-2-карбоновой кислотой, образующейся при окислении ОКСИПРОЛИН пероксидом водорода.

L-О. впервые выделен из желатина Э. Фишером в 1902; L-алло-О.-из яда бледной поганки Т. Виландом в 1940; D-алло-О- из антибиотика этамицина Дж. Шиханом в 1958 (D-O. из природные объектов не выделен). Мировое производство L-O. ОК. 50 т/год (1982). В. В. Баев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
профессия по установке холодильных установок и кондицыонеров
ремонт холодильника вирпол
ремонт вмятины на хендай i40
радиальный вентилятор упить в омске

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)