химический каталог




ОКСИМЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИМЫ, производные альдегидов или кетонов (соответственно альдоксимы RCH=NOH или кетоксимы RR»C=NOH, где R, R»-opr. радикалы). ОКСИМЫ-жидкости или низкоплавкие твердые вещества (см. табл.), хорошо растворим во многих органических растворителях, плохо-в холодной воде. ОКСИМЫ альдегидов и несимметричных кетонов существуют в виде двух стереоизомерных форм, например для бензальдоксима син- (Е, формула I) и анти- (Z, II), которые могут существенно различаться по свойствам. Взаимные превращаются стереоизомеров осуществляются при действии кислот или при облучении.


СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОКСИМОВ

Соединение

Молекулярная масса

Температура плавления, °С

температура кипения, °С

Формальдоксим CH2=NOH

45,042

_

84

Ацетальдоксим CH3CH=NOH

59,068

47

115

Бензальдоксим C6H5CH=NOH

121,134



син- (Е)


36-7

200

анти- (Z)


132


Глиоксим HON=CHCH=NOH

88,072

178 (с различные)

Возгоняется

Диметилглиоксим HON=C(CH3)C(CH3)=NOH

116,124

246

Возгоняется

Ацетоксим (CH3)2C=NOH

121,134

61

134,8

Циклогексаноноксим

113,158

90

206-210

ИК спектры ОКСИМЫ имеют 2 слабые полосы поглощения при 3650-3500 и 1690-1650 см -1, отвечающие валентным колебаниям О—Н и C=N связей соответственно, и сильную полосу при 960-930 см -1 (валентные колебания N—О-связи).

ОКСИМЫ-слабые кислоты и очень слабые основания. При нагревании с водными растворами кислот гидролизуются до RR»C=O и МН2ОН. Взаимодействие ОКСИМЫ со щелочами или алкоголятами щелочных металлов приводит к солям RR»C=NOM, которые легко алкилируются с образованием О-алкильных производных; эти же производные получаются из О-алкилгидроксилами-нов и карбонильных соединений, например:

RR»C=NONa + R:I RR»C=NOR: RR»CO + NH2OR:

При алкилировании ОКСИМЫ в отсутствие оснований образуются нитроны, при галогенировании --галогеннитрозо-производные, при нитровании - псевдонитролы:


Кислотные агенты (полифосфорные кислоты, РCl5 хлоран-гидриды сульфокислот и др.) превращают кетоксимы и эфиры оксимов в амиды (см. Бекмана перегруппировка), а альдоксимы и оксимы -гидроксикетонов - в нитрилы, например:

ОКСИМЫ вступают в реакции присоединения по связи C=N: с HCN образуют гидроксиаминонитрилы RR»C(CN)NHOH, при восстановлении- N-алкилгидроксиламины и амины. Дегидрирование ОКСИМЫ приводит к имтоксилъным радикалам RR»C=NO.

Получают ОКСИМЫ обычно нагреванием карбонильного соединения с гидрохлоридом гидроксиламина в присутствии эквивалентного количества или избытка щелочи в водном или спиртовом растворе; реакцию можно проводить в среде пиридина в отсутствие щелочи, а иногда и в кислой среде. ОКСИМЫ получают также нитрозированием некоторых углеводородов или соединение, содержащих активированную метиленовую или метильную группу, например:


Иногда ОКСИМЫ получают окислением первичных аминов или восстановлением нитросоединение:


Образование ОКСИМЫ используют для выделения, идентификации и количественное определения карбонильных соединений. Некоторые ОКСИМЫ-аналит. реагенты, например диметилглиоксим при меняют для разделения и концентрирования Ni (II), Pd(II) и Re (IV), 1,2-диоксимы-для определения Ni, Co, Сu и платиновых металлов, 2,2»-фурилдиоксим [1,2-(2-фурил)этандион-диоксим]-для определения Pd в рудах, формальдоксим-реагент для фотометрия, определения Mn(III), Ce(IV), V(V) в щелочной среде. ОКСИМЫ применяют для получения пестицидов (например, бутокарбоксим, бутоксикарбоксим), лек. препаратов (например, 2-пиридинальдоксимметиодид), циклогексаноноксим-в производстве капролактама.

Литература: Вейганд К., Методы эксперимента в органической химии, пер. с нем., ч. 2, М., 1950, с. 288; Неницеску К. Д., Органическая химия, пер. с рум., т. 1, М., 1962; Органикум, пер. с нем., т. 2, М., 1979, с. 61. Л. Г. Менчиков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
В магазине КНС Нева леново монитор - метро Пушкинская, Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.
Самокаты 1TOY
вентилятор 630
панели для светодиодной ленты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)