химический каталог




ОКСИКИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИКИСЛОТЫ (гидроксикарбоновые кислоты, гидроксикис-лоты), содержат в молекуле карбоксильную и гидроксиль-ную группы. В статье рассмотрены алифатические ОКСИКИСЛОТЫ (см. также Оксибензойные кислоты и Оксинафтойные кислоты). В зависимости от взаимного расположения групп ОН и СООН различают Число групп СООН определяет основность ОКСИКИСЛОТЫ, а число групп ОН (включая ОН в СООН)-их атомность. Мн. природные ОКСИКИСЛОТЫ содержат один или несколько асимметрич. атомов С и существуют в виде оптический изомеров.

ОКСИКИСЛОТЫ широко распространены в природе, их остатки входят в состав сфинголипидов животных и растений.

ОКСИКИСЛОТЫ- кристаллич. вещества, низшие ОКСИКИСЛОТЫ из-за сильной гигроскопичности - густые сиропообразные жидкости, хорошо раств. в воде. Физ. свойства некоторых ОКСИКИСЛОТЫ представлены в таблице. ОКСИКИСЛОТЫ вступают в реакции, характерные для карбоновых кислот и спиртов, обладают также специфический свойствами. Они более сильные кислоты, чем соответствующие карбоновые. Это объясняется существованием внутримол. водородной связи между группами ОН и СООН в и -О.; более сильную водородную связь образует карбоксилат-анион, получающийся при диссоциации ОКСИКИСЛОТЫ Повышению кислотности способствует также индуктивный эффект группы ОН. -О. при нагревании дегидрати-руются с образованием лактидов;-О. с третичной группой ОН при нагревании образуют кетоны и -непредельные кислоты, а при окислении (КМnО4, Н2СrO4 и др.)-кетоны, например:


С солями некоторых металлов, например Fe(III), Cu(II),-О. дают комплексы.

-О. при нагревании или при действии кислот дегидратируются с образованием -ненасыщенные кислот, в присутствии основных катализаторов претерпевают ретроальдольное разложение, например:


и -О. при нагревании, а также при действии водо-отнимающих агентов [(СН3СО)2О, СОСl2, карбодиимиды] образуют лактоны, при этоми -О.-самопроизвольно:


Образование лактонов с более удаленной группой ОН (больше 7 атомов С в молекуле) затруднено; их получают нагреванием О. в сильноразбавленных, растворах, а также активированием групп ОН и СООН с промежуточные образованием активных эфиров.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ГИДРОКСИКИСЛОТ

Соединение

Молекулярная масса

Температура плавления, °С

температура кипения, °С (мм

рт. ст.)

К•104

(25 °С)

Гликолевая кислота НОСН2СООН

76,052

80

-

1,48

Молочная кислота НОСН(СН3)СООН

90,078

18

122(14)

1,4*

Гидракриловая кислота НОСН2СН2СООН

104,104

-

-

0,3**

Ацетоновая кислота НОС(СН3)2СООН

То же

82

114(12)

1,1

-Гидроксимасляная кислота НОСН(С2Н5)СООН

-"—

44

138(14)

1,5*

-Гидроксимасляная кислота НОСН(СН3)СН2СООН

-"—

-

94(0,1)

0,4

-Гидроксимасляная кислота НО(СН2)3СООН

-"—

17

-

0,2

Глицериновая кислота НОСH 2 СН (ОН) СООН

106,078

134

-

2,8

* Для рацемата. ** При 30 °С.

Общие методы синтеза ОКСИКИСЛОТЫ: восстановление СО-группы альдегиде- и кетокислот или их взаимодействие с реактивами Гриньяра; гидролиз галогензамещенных кислот или диазотиро-вание аминокислот; присоединение воды к непредельным кислотам, например:


-О. получают также присоединением KCN или LiСОN(изо-С3Н7)2 к альдегидам или кетонам с послед, гидролизом образующихся циангидринов (гидроксинитри-лов) или амидов -О. Для синтеза -О. используют реакцию Реформатского, а также взаимодействие дилитиевых производных карбоновых кислот с карбонильными соединение, например:


и -О. получают окислением циклический кетонов надкисло-тами (реакция Байера-Виллигера) с последующей гидролизом лактонов.

ОКСИКИСЛОТЫ играют важную роль в биохимический процессах. Лимонная кислота и яблочная кислота - ключевые продукты цикла трикарбоновых кислот; - и -О.-промежуточные продукты метаболизма жирных кислот, а молочная кислота - метаболизма углеводов; мевалоновая кислота (3,5-дигидрокси-З-метилпента-новая)-промежуточные продукт синтеза стеринов.

Из ОКСИКИСЛОТЫ применение находят глицериновая кислота и гликолевая кислота -для травления и снятия ржавчины с металлич. покрытий, гликолевая кислота-также в качестве протравы при крашении; гидракриловая - в синтезе эмульгаторов; ацетоновая-как добавка к полимерам для увеличения их вязкости; -гидроксимасляная и ацетоновая-в синтезе лек. средств.

См. также Винные кислоты, Рицинолевая кислота, Урановые кислоты.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 156-95.

Д. В. Иоффе.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
адвокат по правам человека
интерьер домашний кинотеатр фото
керамическая плитка из италии
концерт гарика сукачева в крокус сити зол

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)