химический каталог




ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИДЫ, соединения элементов с кислородом. В ОКСИДЫ степень окисления атома кислорода —2. К ОКСИДЫ относятся все соединение элементов с кислородом, кроме содержащих атомы О, соединенные друг с другом (пероксиды, надпероксиды, озо-ниды), и соединение фтора с кислородом (OF2 и др.). Последние следует называть не оксидами, а фторидами кислорода, т. к. степень окисления кислорода в них положительная.

При комнатной температуре большинство ОКСИДЫ-твердые вещества (СаО, Fe2O3 и др.), некоторые-жидкости (Н2О, Сl2О7 и др.) и газы (NO, SO2 и др.). Химическая связь в ОКСИДЫ-ионная и ионно-ковалент-ная. Температуры плавления и кипения ОКСИДЫ понижаются с возрастанием в них доли ковалентной связи. Многим ОКСИДЫ в твердом состоянии присущ полиморфизм. Некоторые ОКСИДЫ элементов III, IV, V гр. (например, В, Si, As, Р) образуют рентгеноаморфные стекла. Оксиды s- и /^-элементов (например, MgO, Аl2О3, SiO2)-диэлектрики, ОКСИДЫ переходных металлов (Fe, Сг и др.) часто обладают свойствами полупроводников. Некоторые ОКСИДЫ-пьезоэлектрики (например, кварц), ферромагнетики [О. Fe, Cr(IV) и др.]. Вследствие своей многочисленности, разнообразия свойств и доступности ОКСИДЫ представляют исключительно важный класс неорганическое веществ.

Большинство ОКСИДЫ-солеобразующие; при солеобразовании, протекающем обычно при нагревании (например, Na2O + SiO2 Na2SiO3), степени окисления элементов не изменяются. Известно несколько несолеобразующих ОКСИДЫ (например, NO), не вступающих в подобные реакции. Солеобразующие ОКСИДЫ подразделяют на основные, кислотные и амфотерные. Элемент основного ОКСИДЫ (Li2O, BaO и др.) при образовании соли (например, ВаО + SO3 BaSO4) становится катионом, элемент кислотного ОКСИДЫ (например, SO3, NO2, P2O5) входит в состав кислородсодержащего аниона соли. Амфотерные ОКСИДЫ (например, ZnO, BeO, Al2О3) могут реагировать и как основные ОКСИДЫ, и как кислотные, например:


Уменьшение степени окисления элемента и увеличение радиуса его иона делает ОКСИДЫ более основным, наоборот, увеличение степени окисления и уменьшение ионного радиуса-более кислотным (например, МnО- основной оксид, Мn2О7-кислотный). Многие ОКСИДЫ, например Рb3О4, Fe3O4, содержащие элемент в разных степенях окисления, являются двойными ОКСИДЫ: (PbII2, PbIV)O4, (FeII, FeIII2)O4. Среди ОКСИДЫ, особенно среди ОКСИДЫ d-элементов, много нестехиометрич. соединений.

ОКСИДЫ щелочных и щел.-зем. металлов активно реагируют с водой, образуя щелочи, например: К2О + Н2О 2КОН; некоторые кислотные ОКСИДЫ -ангидриды неорганических кислот-активно взаимодействие с водой, давая кислоты, например: SO3 + Н2О H2SO4. Большинство ОКСИДЫ металлов в компактном состоянии при комнатной температуре с водой не реагируют. Основные ОКСИДЫ обычно быстро реагируют с кислотами в растворе с образованием солей, например:


Восстановители (С, Н2, активные металлы, в частности Mg, Al) при нагревании восстанавливают многие ОКСИДЫ до металла, например:


При сильном нагревании ОКСИДЫ с углеродом часто образуются карбиды (например, СаО + ЗС СаС2 + СО), при хлорировании смеси ОКСИДЫ с углем-хлориды (например, В2О3 + ЗС + + ЗСl2 2ВСl3 + 3СО).

ОКСИДЫ широко распространены в природе. В очень больших количествах встречаются Н2О и SiO2. Мн. минералы являются оксидами (гематит Fe2O3, магнетит Fe3O4, касситерит SnO2 и др.).

Многие ОКСИДЫ образуются при взаимодействие простых веществ с кислородом (Li2O, СаО, La2O3, SO2 и др.). ОКСИДЫ металлов обычно получают термодинамически разложением гидроксидов, карбонатов, нитратов и др. солей кислородсодержащих кислот (например, СаСО3 СаО + СО2), анодным окислением металлов, ОКСИДЫ неметаллов - окислением кислородом водородсодержащих соединение неметаллов (например, 2H2S 4+ 3О2 2SO2 + 2H2O). В промышлености в больших количествах получают СаО, Аl2О3, MgO, SO3, CO, CO2, NO и другие ОКСИДЫ Используют ОКСИДЫ как огнеупоры (SiO2, MgO, Al2O3 и др.), адсорбенты (SiO2-сшгака-гель, Аl2О3 и др.), катализаторы (V2O5, Al2O3 и др.), в производстве строит. материалов, стекол, фарфора, фаянса, магн. материалов, пьезоэлектриков и др. ОКСИДЫ металлов (Fe, Ni, Al, Sn и др.)-сырье в производстве металлов, ОКСИДЫ неметаллов (например, S, Р, N)- в производстве соответствующих кислот.

С. И. Дракин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить электро камин 3 д
аренда мерседеса s класса
Мебель для спальни Eros фабрики Mobilfresno
заправка сплит систем долгопрудный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)