химический каталог




ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, класс ферментов, катализирующих обратимые окислит.-восстановит. реакции, в которых происходит перенос восстановит. эквивалентов (двух атомов Н, двух электронов или гидрид-иона Н-) от восстановителя (спе-цифич. субстрат реакции) к окислителю (относительно не-специфический субстрат), например:


АН 2 - восстановитель, В - окислитель

Подклассы ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ (их 17) сформированы по типу окисляемого вещества (восстановителя), подподклассы - по типу окислителя (акцептора восстановит. эквивалента). ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ всех подподклас-сов, для которых акцептором служит не О2, а любое др. соединение, называют дегидрогеназами, или редуктазами, если акцептор О2- оксидазами. В тех случаях, когда атом О включается в состав субстрата, ферменты называют оксигеназами (при включении в молекулу одного атома О монооксиге-назами, двух атомов О-диоксигеназами), если атом О включается в виде группы ОН-гидроксилазами.

К ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ относится большая группа ферментов (около 20% от общего их числа). Многие ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ (около 170 ферментов) в качестве акцепторов используют никотинамидные коферменты (см. Ниацин)-никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотин-амидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Эти дегидрогена-зы (например, алъдегиддегидрогеназа, лактатдегидрогеназа)выполняют важные функции, участвуя в гликолизе, дыхании, брожении, а также на начальном этапе окислит, распада аминокислот при деградации белков. Некоторые дегидрогена-зы аминокислот (например, глутаматдегидрогеназа)могут катализировать синтез аминокислот, участвуя в ассимиляции NH3 микроорганизмами и растениями. Считается, что восстановит. эквиваленты от восстановленного НАД (т. е. от НАДН) переносятся в клетке на О2 через дыхат. цепь переноса электронов (см. Окислительное фосфорилирование), где свободный энергия этих эквивалентов расходуется для запасания энергии в виде макроэргич. связи АТФ; восстановит. эквиваленты НАДФН расходуются для биосинтетич. целей.

Ряд дегидрогеназ в качестве акцептора содержит химически прочно связанный с ферментом флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид (соответственно ФМН и ФАД; см. Рибофлавин). В таких флавопротеидах ФМН или ФАД восстанавливаются в результате окисления НАДН или НАДФН, а затем передают восстановит. эквиваленты др. компонентам цепи переноса электронов при дыхании, например цитохромам или непосредственно на О2. Др. продукт реакций, катализируемых флавопротеидными ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ,-Н2О2. Ферменты, использующие Н2О2 в качестве акцепторов восстановит. эквивалентов (например, каталаза), иаз. пероксидазами. (См. также Глутатионредуктаза, Липоксигеназы, Монофенол-монооксигеназы, Нитратредуктазы, Рибонуклеозид-дифос-фатемпературедуктазы, Сукцинатдегидрогеназа, Супероксиддисму-тазы, Тетрагидрофолатдегидрогеназа, Трансгидроге-наза, Цитохром-с-оксидаза.)

Литература: Д и к с о н М., У э б б Э., Ферменты, пер. с англ., т. 2, М., 1982, гл. 7 и 9; Кретович В. Л., Биохимия растений, 2 изд., М., 1986. З. С. Каган.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Компьютерная техника в КНС Нева - Samsung S24D300H - офис: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, - есть стоянка для клиентов.
Скалки Пластиковая купить
5sos tour 2017
суини тодд, маньяк-цирюльник с флит-стрит

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)