химический каталог




ОКСИДИФЕНИЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСИДИФЕНИЛАМИНЫ (гидроксидифениламины), молекулярная масса 185,22. Различают 2-, 3- и 4-Н. Все Н.-бесцветные кристаллы (см. табл.); хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, плохо-в воде.


ОКСИДИФЕНИЛАМИНЫ обладают свойствами фенолов и вторичных ароматические аминов. При обработке СО2 при повыш. температуре ОКСИДИФЕНИЛАМИНЫ карбоксили-руются в положение, соседнее с группой ОН. При взаимодействие с уксусным ангидридом ацетилируются по аминогруппе, с бензоилхлоридом в пиридине бензоилируются по гидрокси-группе.

В промышлености находят применение 3- и 4-О. Первые получают нагреванием 3-аминофенола с гидрохлоридом анилина при 210-215 °С, вторые - конденсацией 4-аминофенола с анилином при 170-200°С в присутствии NH4Cl.

Др. способы синтеза ОКСИДИФЕНИЛАМИНЫ: 2-О. получают нагреванием пирокатехина с анилином при 180 °С в присутствии СаСl2 в атмосфере СО2 или нагреванием 2-аминофенола с бромбензолом в присутствии CuI; 3-O.-нагреванием резорцина с анилином в

СВОЙСТВА ГИДРОКСИДИФЕНИЛАМИНОВ

Соединение

Температура плавления, °С

температура кипения,°С

, Кл•м (бензол, 20 °С)

2-О.

69-70

180- 189/20 мм рт.ст.

-

3-O.

81

340

6,64•10- 30

4-O.

73

330

6,54•10-30

присут. СаСl2; 4-О.- взаимодействие гидрохинона с анилином при 240 °С в присутствии сульфаниловой кислоты или при 180-186°С в присутствии ZnCl2, а также нагреванием бромбензола с 4-амино-фенолом в присутствии соединений Сu.

3-О.- исходное сырье в производстве азо- и оксазиновых красителей. 4-О,- антиоксидант для бензина и трансформаторного масла, Т. ВСП. 192°С; ПДК 0,5 мг/м3. Н. Н. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
приточная установка эконом
плакат банер на стену купить
купить участок новорижское шоссе
насос grundfos alpha 2 25/60

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)