химический каталог




СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Эта болезнь имеет также другие названия. Она известна с древних времен. При легочной форме - болезнь сортировщиков шерсти, болезнь тряпичников; при кожной форме - злокачественная пустула, злокачественный отек, злокачественный карбункул.

Сибирская язва представляет собой острое инфекционное заболевание животных (особенно травоядных), которое может передаваться человеку путем контакта или в результате использования зараженной шерсти, мяса и кожи. Возбудитель болезни находится в органах, крови и выделениях животного.

У человека болезнь может развиться в трех формах: кожной, легочной и кишечной.

Возбудитель - бацилла Bacillus anthracis, которая образует споры.

Способ распространения:

В естественных условиях - путем контакта; употребление мяса зараженного животного; вдыхание спор, взвешенных в воздухе.

Искусственный, в условиях биологической войны, - распыление в воздухе.

Инфицирующая доза: для заражения кожной формой сибирской язвы необходимо около 10 микроорганизмов. Для развития легочной формы необходимо вдохнуть 20 тыс. спор, при этом они должны находиться в аэрозольных частицах диаметром менее 2 мк.

Продолжительность инкубационного периода: при кожной форме - 1 - 7 дней; при легочной форме - неизвестна.

Летальность заболевания:

Без лечения: при кожной форме - 5 - 20%; при легочной и желудочно-кишечной формах - очень высокая.

При лечении: при кожной форме - низкая, при легочной и желудочно-кишечной - очень высокая.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
поселки в м.о. газ, электричество, водопровод недорого
купить билет imagine dragons 2017
скамейка 2 м детская в детский сад
широкоформатная наружная печать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)