химический каталог




ОКСАЗОЛИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСАЗОЛИДИН (тетрагидрооксазол), молекулярная масса 73,09. Незамещенный ОКСАЗОЛИДИН не выделен; замещенные ОКСАЗОЛИДИН-бесцв. органическое жидкости; хорошо растворим в органических растворителях, не растворим в воде.

При действии водных растворов щелочей и кислот замещенные ОКСАЗОЛИДИН легко гидролизуются с образованием альдегидов или кето-нов и аминоспиртов, например:


N-Замещенные ОКСАЗОЛИДИН при действии восстановителей (LiAlH4, NaBH4, амальгама Na, H2 в присутствии Ni или Pd), а также при взаимодействии с магнийорганическое соединение превращаются в соответствующие аминоспирты; в водной среде в присутствии Н2О2 и солей Fе(П)-в N-(-гидроксиэтил)амиды кислот, например:


При нагревании до 120-150°С в присутствии ди-трет-бутилперокси-да замещенные ОКСАЗОЛИДИН превращаются в N,N-дизамещенные амиды кислот, например:


ОКСАЗОЛИДИН, незамещенные по атому N, при нагревании перегруппировываются в основания Шиффа:


Замещенные ОКСАЗОЛИДИН реагируют с ацетиленами и олефинами, например:


2,3-Дизамещенные ОКСАЗОЛИДИН в присутствии кислот Льюиса вступают в 1,5-диполярное присоединение с еноловыми эфирами, образуя пергидро-1,4-оксазепины:

Общий метод получения замещенных ОКСАЗОЛИДИН- циклоконденса-ция -аминоспиртов с альдегидами и кетонами:


В случае аминоспиртов, содержащих первичную аминогруппу, реакция осложняется образованием оснований Шиффа. Взаимод. этаноламина с СН2О не приводит к образованию незамещенного ОКСАЗОЛИДИН вследствие полимеризации последнего в условиях реакции.

Др. методы синтеза замещенных ОКСАЗОЛИДИН:


Замещенные ОКСАЗОЛИДИН применяют в органическое химии для синтеза нитроксильных радикалов; некоторые ОКСАЗОЛИДИН биологически активны, например 2-арил-З-метилоксазолидин проявляет радиозащитные свойства.

Литература: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 5, М., 1961, с. 312; Латыпова Ф. Н. [и др.], "Acta Phys. Chem.", 1981, v. 27,p. 87-124. P. А. Караханов, В. И. Келарев.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где в кирове купить металлочерепицу
подарки к дню чекиста
KitchenAid Процессор кулинарный Artisan
большие кухонные столы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)