химический каталог




ОКСАЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКСАЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа хинониминовых красителей, содержащих соответственно один или два оксазиновых цикла, конденсированных с фенильными ядрами. По этому признаку различают моно- и диоксазиновые красители. Отличаются чистыми и яркими цветами от красно-фиолетового до синего. По сравнению с соответствующими хинон-иминовыми красителями, не содержащими атома кислорода, ОКСАЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. обладают более высокой окраской (см. Цветность органических соединений); например, краситель формулы I (R = СН3) имеет голубой цвет ( 665 нм), а его хинонимино-вый аналог зеленый Биндшедлера (II)-зеленый (lмакс 726 нм).


O.K., содержащие один оксазиновый цикл (производные феноксазина), например катионный бирюзовый 23 (формула I; R = С2Н5), получают нагреванием избытка гидрохлорида n-нитрозо-N,N-диэтиланилина с м-(N,N-диэтиламино)фено-лом с образованием индамина (III), который, не выделяя, подвергают циклизации до лейкосоединения (IV), окисляющегося избытком нитрозосоединения или специально вводимым окислителем до целевого красителя:


Из-за низкой светостойкости монооксазиновые красители не применяют для крашения текстильных материалов из натуральных волокон, однако их используют для крашения полиакрилонитрильных волокон, на которых они образуют устойчивые окраски, напр, катионный бирюзовый 23. Его перхлорат (формула I; R = C2H5, анион СlO-4 вместо Сl-) употребляют в качестве активной среды жидкостных лазеров ( излучения 715 нм). Аналогичное применение находит краситель, получаемый из n-нитрозофенола и резорцина (формула V), с излучения в метаноле 608 нм и его N-оксид ( 656 нм).


Наиб. значение как красители (главным образом синие) и пигменты имеют производные трифендиоксазина (диоксазиновые красители) общей формулы VI. Благодаря плоскому строению молекулы и наличию гетероатомов, способных к образованию водородных связей, они обладают большим сродством к целлюлозным волокнам и окрашивают их без протрав как прямые красители. Окраски отличаются яркостью и светостойкостью.

Общий способ получения диоксазиновых красителей: взаимодействие первичных ароматические или гетероциклический аминов, имеющих свободный орто-положение, с тетрахлорбензохиноном в присутствии оснований (MgO, CH3COONa, пиридин) с последующей замыканием оксазиновых циклов посредством взаимодействие с водоотнимающими агентами или окислителями, напр, с сульфохлоридами в высококипящих растворителях при 180-260 °С или с нитробензолом, H2SO4 или олеумом (с одновременным сульфированием для придания растворимости в воде). Например, прямой ярко-голубой светопрочный (формула VI; R = C6H5NH, R» = SO3Na) получают взаимодействие 4-амино-2-сульфодифениламина с тетрахлорбензохиноном в присутствии MgO в водной среде (60 °С, 6 ч) с последующей окислением образовавшегося диариламинопроизводного бензохинона (VII) 20%-ным олеумом при 55 °С и гидролизом полученного сульфата разо. H2SO4 при 95-98 °С:



Аналогично из 3-амино-N-этилкарбазола и тетрахлорбен-зохинона получают пигмент фиолетовый диоксазиновый (VIII), обладающий очень высокой красящей способностью.


Красители VI применяют для крашения хлопка, вискозы и шелка, пигмент-в полиграфии для цветной печати, крашения в массе пластмасс и химический волокон, в лакокрасочной промышлености.

Литература: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
kingsong 18 680wh
купить конусы для футбола
детские кровати 80х180
москва ткз дворец на яузе как добраться

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.03.2017)