химический каталог




ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ (окислит. аминирова-ние, аммоксидирование), сопряженное окисление углеводородов и NH3 мол. кислородом с образованием нитрилов или синильной кислоты:


Обычно осуществляют в газовой фазе в присутствии катализаторов.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. парафинов изучен главным образом на примере пром. получения HCN из СН4 (реакция Андрусова): СН4 + NH3 + + 1,5О2 HCN + 3H2O. Реакцию проводят при 1000 °С (катализатор Pt - Rh или Pt - Ir, время контакта 0,001 с); реакционное смесь содержит обычно 13% (по объему) NH3, 10-12% СН4 и 75 - 77% воздуха. Выход HCN (в расчете на СН4) 95-90%; побочные продукты-N2, CO, СО2.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. этана или пропана на сложных оксидных катализатор (оксиды Mo, Ca, Sb и др.) при 420-650 °С и времени контакта 3-5 с в присутствии водяного пара приводит соответственно к образованию ацетонитрила или смеси акрилонитрила и ацетонитрила. Выход нитрилов 30-40%.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. олефинов обычно осуществляют при более низких температурах на сложных катализатор - молибдатах и оксидах Со, Bi, Ni, Fe, Sb, U, К (катализаторы аналогичны катализаторам окисления для олефинов). Реакц. смесь обычно содержит равные количества олефина, NH3 и О2. Так, акрилонитрил с выходом до 70% получают ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. пропилена при 350-370 °С, времени контакта З с на смешанном оксидном катализатор состава

Bi4,5Fe4,5PMo12O45 по реакции: С3Н6 + NH3 + 1,5О2 CH2=CHCN +ЗН2О; побочные продукты - ацетонитрил и HCN.

Аналогично протекает ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. изобутилена в метакрилонитемпературил (выход около 70%); др. продукты реакции -CH3CN, HCN, акрилонитрил, метакролеин, акролеин, оксиды углерода.

Упрощенная схема механизма ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. олефинов (на примере пропилена) включает отрыв атома Н от группы СН3 под действием катализатора, образование адсорбир. аллильного комплекса, который, присоединяя О2, превращаются в акролеин; последний при взаимодействии с NH3 образует акрилонитрил.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗа. аренов проводят при 350-450°С на катализатор, содержащих оксиды V, Mo, Ti, Sn. Реакц. смеси содержат органическое субстрат, О2, NH3 и водяной пар в соотношении 1:35:25:50 соответственно.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. толуола и этилбензола приводит к бензонитрилу, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. n-ксилола-к динитрилу терефталевой кислоты, о-ксилола-к фталимиду и фталодинитрилу, м-ксилола-к динитрилу изофталевой кислоты. При ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗа. нафталинов происходит разрушение одного из колец молекулы и образование основные продукта реакции - фталодинитрила (выход до 88%).

В аналогичных условиях легко протекает также ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. производных пиридина с образованием цианопири динов, например:


В промышлености ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АММОНОЛИЗ а. используют главным образом для синтеза синильной кислоты из метана, акрилонитрила из пропилена и арома-тич. нитрилов из толуола и ксилолов.

Литература: Суворов Б. В., Окислительный аммонолиз органических соединений, А.-А., 1971; Марголис Л. Я., Окисление углеводородов на гетерогенных катализаторах, М., 1977; Голодец Г.И., Гетерогенно-каталитическое окисление органических веществ, К., 1978; Сеттерфилд Ч., Практический курс гетерогенного катализа, пер. с англ., т. 19, М., 1984; Проблемы кинетики и катализа, т. 19. Парциальное окисление органических соединений, М., 1985; Grasselli R. К., Burrington J. D., Advances in catalysis, v. 30, N.Y., 1981. Л. Я. Марголис.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
полукруглый комод в спальню купить
блок управления ace 222-9-33
купить стеклянные крышки для банок
вент мастер climat 050

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)