химический каталог




ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ХЛОРФОСФОНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ХЛОРФОСФОНИРОВАНИЕ (окислит. хлорфосфинирование, Зиновьева - Соборовского, или Клейтона - Енсена реакция), получение хлорангидридов фос-фоновых или фосфиновых кислот взаимодействие РСl3 или дихлорфос-фина с органическое соединение и кислородом, например:


В реакцию вступают углеводороды любого типа (за исключением ароматических), их галогенопроизводные, простые и сложные эфиры, тиоэфиры, карбоновые кислоты, их ангидриды и хлорангидриды, кетоны, некоторые нитрилы, органическое производные Si, Ge, В и некоторые полимеры (например, полиолефины, поливинилацетат, полисилоксаны).

В большинстве случаев процесс проводят, барботируя О2 через смесь органическое соединение и хлорида фосфора, при 0-20 °С. Более низкие температуры предпочтительны в случае использования газообразных или низкокипящих углеводородов; в этих же случаях процесс целесообразно вести при повыш. давлении (до 5 МПа). Использование растворителей (инертных по отношению к исходным реагентам и хлорангидридам), как правило, облегчает проведение реакции. Так как углеводороды и О2 могут образовывать взрывоопасные смеси, необходимо предусматривать меры, обеспечивающие безопасность работы. Выход хлорангидридов составляет 30-50% (следы иода, H2SO4, FeCl3, нитросоединений и S2Cl2 уменьшают выход реакции). Их выделение обычно осуществляют фракционированием.

При введении в реакцию алканов образуются смеси изомеров положения, например:



Олефины, как правило, образуют смеси винильных и 2-хлоралкильных производных:


В реакции РСl3 с этиленом образуется преимущественно 2-хлорэтил-дихлорфосфонат, с ацетиленом - 2-хлорвинилдихлорфосфонат.

Циклопропан и его производные реагируют с РСl3 с размыканием цикла:


Побочный процесс в реакциях ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ХЛОРФОСФОНИРОВАНИЕх.-расщепление исходных органическое соединение с образованием фосфорорганическое соединение с меньшей мол. массой и галогенопроизводных.

Механизм ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ХЛОРФОСФОНИРОВАНИЕх. детально не изучен. Считается, что он носит радикальный характер. Предполагают, например, что реакция может осуществляться по схеме:


ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ХЛОРФОСФОНИРОВАНИЕх. применяют в промышлености (для модификации свойств некоторых органическое полимеров, получения 2-хлорзтил- и винилфосфо-натов) и в лабораторная практике.

ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ХЛОРФОСФОНИРОВАНИЕх. открыто Дж. Клейтоном и В. Енсеном в 1948, а также независимо от них Ю. М. Зиновьевым, Л. 3. Соборовским и М.А. Энглиным в 1949.

Литература: Зиновьев Ю. М., Соборовский Л. 3., в сб.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 21, М., 1970, с. 6-40; Догади-на А. В. [и др.], "Ж. общ. химии", 1984, т. 54, в. 4, с. 796-804.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
профиль emac
земельные участки с коммуникациями по новой риге
сковородки lodge
EP50

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)