химический каталог




БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Применение биологических средств борьбы, как и химических, началось еще в древние времена. Так, переброска через стены осажденных крепостей трупов людей или животных, погибших от заразных заболеваний, имеет такую же давность, как и сами войны с использованием крепостей.

Заражение колодцев и других источников питьевой воды трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней, практиковалось с незапамятных времен в течение многих веков.

Генерал Шерман в своих мемуарах о гражданской войне в Америке отмечает, что войска южных штатов при отступлении из Виксберга загоняли сельскохозяйственных животных в пруды и расстреливали их там. Этим самым южане задерживали своих преследователей, так как вынуждали их очищать водоемы от зловонных трупов. Поскольку в мемуарах Шер-мана отсутствует какое-либо осуждение описанной им практики заражения источников воды, проводимой южанами, можно полагать, что подобной тактики придерживались обе воюющие стороны.

Известно много примеров, когда французы, испанцы и англичане преднамеренно распространяли оспу среди американских индейцев. Поскольку оспа среди них ранее никогда не отмечалась, они к этой болезни были особенно восприимчивы, так как у них совершенно отсутствовал иммунитет против этого заболевания. Миллионы индейцев умерли от оспы за очень короткий период времени.

Во время первой мировой войны немецкие агенты заражали направляемых на заморские территории лошадей и мулов сибирской язвой и сапом.

Во время второй мировой войны немецкое командование пыталось распространите главным образом сыпной тиф. В 1943 - 1944 гг. на путях наступления советских войск в специальных концлагерях создавались эпидемические очаги. Сюда привозили больных и размещали их среди здоровых. Материалы Нюрнбергского процесса (1945 - 1946 гг.) показали, что Германия деятельно готовилась к применению биологического оружия.

Однако все эти попытки использовать на войне инфекционные болезни по сравнению с боевыми возможностями современного биологического оружия представляются весьма безобидными.

Отдельные эпизоды использования в войнах возбудителей болезней, даже и ограниченного по своим масштабам, показывают, что биологическое оружие скрывает в себе огромные потенциальные возможности. Именно инфекционные болезни, а не военные неудачи явились причиной поражения крестоносцев. Несмотря на то, что точные данные о потерях во время гражданской войны в Америке отсутствуют, отдельные факты указывают на то, что из каждых десяти погибших человек девять умерло в результате инфекционных заболеваний. При этом следует иметь в виду, что число людей, которые в результате болезней хотя и не погибли, но потеряли боеспособность, было чрезвычайно велико.

Желтая лихорадка в течение многих веков являлась страшным бичом для населения южных стран. Известны сведения, что из 27 тыс. солдат и офицеров, находившихся под командованием английского адмирала Э. Вернона и участвовавших в 1741 г. в кампании в Мексике и Перу, 20 тыс. умерло от желтой лихорадки.

В 1955 году выходящий в Токио журнал "Бунгей Шунью" опубликовал доклад очевидца японских испытаний биологических средств в годы второй мировой войны. В статье, написанной Хироси Акияма, сообщалось, что центр по разработке биологического оружия находился в районе Харбина и был замаскирован под учреждение Красного Креста. Он был срочно ликвидирован в августе. 1945 года, когда Советский Союз вступил в войну с Японией. "Я счел целесообразным предать гласности эти данные, - писал Акияма, - для того, чтобы способствовать предупреждению третьей мировой войны".

Акияма был мобилизован как ополченец и приписан к той части, где людей ежедневно заражали холерой, сыпным тифом, бубонной чумой. Когда поступил приказ ликвидировать этот центр, военнопленные, которые там содержались, погибли, получив на завтрак отравленную пищу. Тот, кто избежал смерти в результате действия яда, был застрелен. Трупы этих людей были сожжены, а пепел развеян.

Данные Акиямы во многом совпадают с теми сведениями, которые содержатся в показаниях на судебном процессе по делу двенадцати японских военнослужащих. Издательство иностранной литературы в Москве в 1950 году опубликовало "Материалы судебного процесса". Свидетели рассказывали о двух центрах по разработке биологического оружия, дислоцированных в Маньчжурии: о 731-м и 100-м отрядах. Как явствует из документальных материалов, прилагавшихся к английскому изданию "Материалов судебного процесса", "эти отряды, имевшие в своем составе экспертов-бактериологов и многочисленный научно-технический персонал, возглавлялись несколькими ведущими японскими специалистами-бактериологами. О масштабах работы этих отрядов свидетельствует, например, такой факт, что 731-й отряд насчитывал в своем составе около 3000 человек".

731-й отряд располагался примерно в двадцати километрах от Харбина. В его составе было 8 отделов, предназначавшихся для проведения исследований в области выращивания микроорганизмов, испытания биологических средств, их боевого применения, обучения персонала, а также массового производства биологического оружия, включая разработку крупных ферментаторов и охладительных камер для культивирования и хранения полученного материала. Как отмечено в протоколах судебного процесса, "только 731-й отряд имел возможность за один производственный цикл продолжительностью в несколько дней получать не менее 30x106 степени миллиардов микробов. Этот отряд и его филиалы занимались также массовым выращиванием носителей инфекции и последующим их заражением болезнетворными бактериями". Для этих целей предназначались 4500 инкубаторов.

Майор Карасао Томио, начальник одного из отделов 731-го отряда, показал, что он "дважды лично присутствовал на полигоне Анта, когда там проверяли на людях поражающее действие бактерий в полевых условиях. Первый случай относится к концу 1943 года. На полигон доставили десять человек, привязали их к столбам, установленным на расстоянии пяти метров один от другого. Затем в пятидесяти метрах от этого места была взорвана осколочная бомба. Большинство людей, на которых проводились испытания, получили ранения осколками. Как стало известно в дальнейшем, все раненые оказались зараженными сибирской язвой, поскольку бомба была снаряжена возбудителями этой болезни...

Вторые испытания проходили весной 1944 года. Как и в первый раз, на полигон доставили десять человек, которых привязали к столбам. Затем приблизительно в десяти метрах от них был взорван цилиндр, снаряженный бактериями чумы".

Другой свидетель, подполковник Ниши Тосихиде, также проходивший службу в 731-м отряде, дал следующие показания: "В январе 1945 года в моем присутствии подполковник Ика-ри, начальник второго отдела 731-го отряда, совместно с Фу-таки, научным сотрудником этого отдела, на полигоне отряда около станции Анта провели эксперимент заражения десяти китайских военнопленных газовой гангреной. Эти люди были привязаны к столбам на расстоянии 10 - 20 метров друг от друга, и около них была взорвана бомба. Все они были ранены осколками, зараженными возбудителями газовой гангрены. Спустя десять дней зараженные люди умерли в страшных мучениях".

Другие свидетели сообщили, что через 731-й отряд ежегодно проходило до 600 военнопленных, однако не могли привести данных о том, сколько из них было убито.

В феврале 1952 года было выдвинуто новое обвинение в развязывании биологической войны, на этот раз против США, которые обвинялись в применении биологических средств на территории Северной Кореи. Северная Корея и КНР основывали эти обвинения на показаниях захваченных в плен офицеров и солдат американских вооруженных сил, а также других лиц, которые, по их заявлениям, вскоре после появления американских самолетов над тем или иным районом обнаруживали там большое количество блох и других насекомых или микробов. В дальнейшем КНР опубликовала заявление шести летчиков, признавших, что они участвовали в доставке "американских биологических бомб" и зараженных болезнетворными микробами блох в Северную Корею.

Не все возбудители инфекционных болезней человека, известных в настоящее время, оказываются подходящими для применения на войне.

Имеется возможность отбора и выращивания микробов, обладающих теми или иными специфическими свойствами. Возбудителей болезней можно подвергать воздействию антибиотиков путем выращивания их в среде, содержащей эти антибиотики. Те микробы, которые, сохранив жизнеспособность, приобрели устойчивость к антибиотикам, могут служить основой для получения нового штамма (штаммы - в микробиологии - культуры микробов, выделенные из определенного источника или обладающие определенными свойствами) данного возбудителя, способного вызывать заболевания, не поддающиеся лечению обычно назначаемыми при данной болезни антибиотиками. Отбор или получение соответствующих штаммов микроорганизмов позволяет получить возбудителей болезней, устойчивых к неблагоприятным факторам, обладающих большей эффективностью и вызывающих болезни, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Инфекционные болезни вызываются живыми микроорганизмами (вирусы, риккетсии, бактерии и грибки). Причиной некоторых болезней являются токсины, продуцируемые такими микроорганизмами, как ботулиническая палочка.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участки горки 2
детские кровати 160*90
реклама на улицах города
арендовать ячейку для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)