химический каталог




ОЗОНОСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОЗОНОСТОЙКОСТЬ, способность веществ и материалов сохранять неизменными свои свойства при действии озона.

Наиб. подвержены разрушению изделия из деформированных (растянутых) резин на основе полиизопрена, полибутадиена и их сополимеров. ОЗОНОСТОЙКОСТЬ резин характеризуется временем до появления трещин или до полного разрушения образца при различные концентрациях озона с послед, экстраполяцией на его концентрацию в атмосфере [(2-6)•10-6 %]; может быть также определена визуально по числу трещин и по их глубине (обычно через 20-40 сут).

Явления, протекающие под действием озона, обусловлены озонолизом макромолекул по связям СС (см. Озонирование).

Существуют несколько способов повышения ОЗОНОСТОЙКОСТЬ резин. Наиб, эффективные - введение в состав резиновой смеси перед вулканизацией антиозонантов (главным образом производных n-фени-лендиамина), нефтяных масел и воска (в изделии мигрир> ют на поверхность, образуя защитный слой), озоностойких эластомеров (сополимеров этилена с пропиленом, бутилкаучука и др.), нанесение на поверхность изделия тонких пленок озоностойких веществ (некоторые лаки).

Наибольшей ОЗОНОСТОЙКОСТЬ обладают резины на основе насыщ. кау-чуков - этиленпропиленовых, хлорсульфир. полиэтилена, фторкаучуков и др. Их старение под действием озона связано с окислением связей С—Н и образованием полярных кислородсодержащих функциональных групп, что вызывает уменьшение объема и растрескивание вследствие усадки. Наиб. вред такие процессы наносят электрич. устройствам при повреждении полимерного изоляц. материала.

Орг. растворители по своей ОЗОНОСТОЙКОСТЬ располагаются в след, последовательности: хладоны > ССl4 > СНСl3 > СН3СООН > > СН3СОСН3 > СnН2n + 2 > ароматические соединения.

Металлы, включая Аu и Pt, под действием О3 образуют оксиды, пленки из которых обычно хорошо защищают поверхность металла от дальнейшего окисления. Постоянные спутники О3 при его синтезе из воздуха- Н2О2 и NOx - разрушают многие оксиды, поэтому оборудование для синтеза и применения О3 обычно изготовляют из коррозионностойких металлов и сплавов.

Минер. оксиды, входящие в состав строит. материалов, озоностойки.

Литература: Филиппов Ю. В., Вобликова В. А., Пантелеев В. И., Электросинтез озона, М., 1987; Razumovskii S. D., Zaikov G. Е., в кн.: Developments in polymer stabilisation, ed. by G. Scott, v. 6, L.-N.Y., 1983, p. 239-93.

С.Д. Разумовский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
lg 65uj675v
купить ручки forme
ортопедическое основание для кровати 90х200 купить
песня года 2017 места в зале

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.11.2017)